跳过导航
X

云南省环境保护局、云南省文明办、云南省民政厅、云南省教育厅、云南省建设厅、云南省卫生厅、云南省妇联关于进一步推进云南省“绿色社区”创建活动的通知






云南省环境保护局
云南省文明办
云南省民政厅
云南省教育厅
云南省建设厅
云南省卫生厅
云南省妇联

 文件


云环发[2005]20号




云南省环境保护局、云南省文明办、云南省民
政厅、云南省教育厅、云南省建设厅、云南省
卫生厅、云南省妇联关于进一步推进云南省
“绿色社区”创建活动的通知


各州、市环保局,文明办,民政局,教育局,建设局,卫生局、妇联:
  中共中央宣传部、国家环保总局、教育部于2001年印发的《2001—2005年全国环境宣传教育工作纲要》(环发[2001]85号)(以下简称《工作纲要》)要求:努力将保护环境、合理利用与节约资源的意识和行动渗透到公众日常生活之中。倡导符合绿色文明的生活习惯、消费观念和环境价值观念。在重点城市逐步开展创建“绿色社区”活动,培养公众良好的环境伦理道德规范,促进良好社会风尚形成。为了不断提高公众的环境意识,提高社区环境管理和建设的水平,2004年7月,国家环保总局印发《关于进一步开展“绿色社区”创建活动的通知》(环发[2004]105号),决定在全国进一步开展“绿色社区”创建活动。2004年8月,省环保局印发了《关于转发〈关于进一步开展“绿色社区”创建活动的通知〉的通知》(云环发[2004]683号),要求各地将“绿色社区”创建活动纳入今后的工作计划,统一安排,并根据《工作纲要》提出的创建“绿色社区”基本目标,结合当地实际,制定具体的创建要求。

  为了进一步推进我省“绿色社区” 创建活动,确保创建工作顺利开展,根据国家的要求,参照其他省区的做法,经研究,现就有关事宜通知如下:

  一、 健全组织领导机构
  
  由省环保局、文明办、民政厅、教育厅、建设厅、卫生厅、妇联共同成立云南省 “绿色社区” 创建工作领导小组(附件1),其职责是:贯彻落实国家有关创建“绿色社区”的方针、政策,指导全省“绿色社区”创建工作;负责全省“绿色社区”创建工作重要事项的协调;负责审定我省“绿色社区” 管理办法、创建规划和省级“绿色社区” 量化考评标准;命名和表彰省级“绿色社区”。

  该领导小组下设办公室(设在省环保局宣教中心)。负责拟订我省“绿色社区” 管理办法、创建规划和省级“绿色社区”量化考评标准;组织省级“绿色社区” 的检查、考核、评选工作;具体指导全省“绿色社区”创建工作;推荐国家表彰的先进“绿色社区”。

    省文明办负责社区精神文明建设,把“绿色社区”的创建活动纳入文明社区创建和精神文明建设的总体目标之中;省民政厅负责指导社区社会服务管理工作,推动“绿色社区”建设;省教育厅负责社区学校的环境教育工作,指导社区学校开展“绿色学校”的创建活动;省建设厅负责组织协调城市社区环境卫生和秩序管理工作,加强城市基础设施建设,规范物业管理市场和改善城市生活环境;省卫生厅负责我省社区卫生服务的宏观管理和工作督导,并按属地管理原则,由属地卫生行政部门负责社区卫生服务体系规范运行的管理,组织开展社区爱国卫生运动和社区健康教育,普及卫生科普知识,提高社区居民的卫生保健意识;省妇联负责组织社区开展“绿色家庭”创建活动。

  各州、市相关部门要结合当地实际,成立相应的“绿色社区”创建领导机构,明确职责,积极组织开展 “绿色社区”创建工作。

  二、 开展创建“绿色社区”示范活动

  为推进我省“绿色社区”创建活动,省“绿色社区” 创建工作领导小组决定开展首批省级“绿色社区”创建示范活动。各州、市要加大工作力度,并根据分配的名额(附件2)和《云南省省级“绿色社区”量化考评标准(试行)》(附件3),组织筛选达到或者基本达到考评标准的社区(或者小区),开展省级“绿色社区”创建示范活动,填报《云南省省级“绿色社区”示范申报表》(附件4),于2005年4月30日前报领导小组办公室。省“绿色社区” 创建工作领导小组将于2005年6月上旬,在开展省级“绿色社区”创建示范活动的社区(或者小区)中评选命名表彰云南省首批省级“绿色社区” ,并在媒体上予以公布。

  各州、市也可结合当地实际组织开展相应的示范活动,积极推进当地“绿色社区”创建活动。

  三、 申报、考评与命名

  2006年以后,省级“绿色社区”每两年评选一次。由各州、市“绿色社区” 创建领导机构推荐被评为州、市级“绿色社区” 2年以上的社区(或者小区)并自行申报。经省“绿色社区” 创建工作领导小组办公室组织考评后报领导小组命名表彰,并在媒体上予以公布。省级“绿色社区”有效期4年,期间领导小组办公室将进行抽查和评价,凡达不到考评标准的,限期整改;整改仍达不到标准的,将视情节给予警告或取消“绿色社区”称号。

  附件:1、云南省“绿色社区”创建工作领导小组名单
     2、云南省省级“绿色社区”示范点的名额分配表
     3、云南省省级“绿色社区”量化考评标准(试行)
     4、云南省省级“绿色社区”申报表


云南省环境保护局


云南省文明办         云南省民政厅         云南省教育厅


云南省建设厅         云南省卫生厅         云南省妇联
         
             
二○○五年一月十一日