跳过导航
X

走进市民生活的新事物──API指数

      为了提高市民的环保意识,保护我们生存的环境,从1997年6月5日开始,我国将在13个重点城市推行空气质量周报制度。届时,电视和报纸等传媒将会经常出现“API”这个字眼。人们不禁会问:“什么是API呢?”,“API”是英文“Air Pollution Index”的缩写,意思是空气污染指数。API指数是由日常监测的大气污染物数据根据国家有关技术规定换算而来的,它以更简单更直观的方式展示了空气环境量状况。

世界上许多国家和地区早已开展了空气污染指数的周报或日报活动。如美国、英国和我国的台湾地区采用的是PSI指数(Pollutant Standard Index),我国的香港则采用API指数。PSI和API大同小异,仅在污染物监测项目和评价标准方面稍有不同而已。


  为了及时准确地向各级人民政府和社会公众反映城市的空气质量状况,我国的空气质量周报采用空气污染指数(API)的形式报告。API指数分级如下:0~50(I级)为良好,51~99(Ⅱ级)为一般,大气环境处于I、Ⅱ级时都可以正常活动;100~199(Ⅲ级)为不佳,出现Ⅲ级时易感人群症状有轻度加剧,健康人群出现刺激症状,此时心脏病和呼吸系统疾病患者应减少体力消耗和户外活动;200~299(Ⅳ级)为较差,空气质量为Ⅳ级时心脏病和肺病患者症状显著加剧,运动耐受力降低,健康人群中普遍出现症状,此时老年人和心脏病、肺病患者应停留在室内,并减少体力活动;API>300(V级)时为差,空气质量为V级时健康人运动耐受力降低,有明显强烈症状,提前出现某些疾病,此时老年人和病人应留在室内,避免体力消耗,一般人群应避免户外活动;更严重时病人和老年人提前死亡,健康人出现不良症状影响正常活动,此时全体人员应留在室内,关闭门窗,所有人均应尽量减少体力消耗,避免交通。


  我国空气质量周报工作监测的项目有:总悬浮颗粒物(TSP)或飘尘(PM10)、二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX)或二氧化氮(NO2)。总悬浮颗粒物是飘浮在空气中的尘粒的统称,而飘尘则指粒径小于10微米的细小尘粒,这种尘粒能通过呼吸道进入人体肺部而沉积下来。二氧化硫主要是含硫煤燃烧造成的,而氮氧化物则主要是汽车尾气产生的,这两类污染物都会造成对人体呼吸系统和眼部的刺激,还会造成酸雨现象。


  厦门市是我国最早试行空气质量周报的13个城市之一,厦门的空气污染指数是对鼓浪屿、湖里、大生里和农科所四个有代表性的国控测点进行总悬浮颗粒物、二氧化硫和氮氧化物的监测,再把监测结果换算成API指数,这样市民们就可以根据就近的测点API指数得知自己生存的空气环境质量情况。


  根据近年的监测数据。厦门市空气环境质量8年以来一直保持国家一级水平,在大气周报的首批13个试点城市中也是唯一一个大气质量居一级水平的城市,但我们不能因此而掉以轻心。  


  “厦门是我家,环保靠大家”,我们期望更多的人关注环境,保护环境,使厦门经济特区也成为环境特区,使厦门人民世世代代拥有一方蓝天,万顷碧水。