跳过导航
X

环保科普应深入农村

      搞好环保科普工作,改变农村“脏、乱、差”的环境局面,是新农村建设中的大问题。日前,江西省九江县环保局邀请九江市环保局专家进行了环保调研。专家组与九江县乡村干部,学校、企业、农民代表进行了座谈,并进行问卷调查,内容涉及农村对环保知识的了解、存在的问题、处理办法及对环保科普的建议。

  调查结果显示,当前农民环境意识普遍淡薄,以眼前的经济效益为重,只要能灭虫,不顾农药高残留;只要获高产,不断加大化肥投入。生产、生活垃圾污染严重,使用过的薄膜、农药瓶、化肥袋,遍布田间地头。房前屋后杂草丛生,生活污水四处流淌,寄生虫密度大,一些在城市不符合环保要求的企业转移到农村,严重影响了农民的正常生产和生活。

  调查组在与当地进行了充分的座谈后认为,应采取以下几项措施:

  要在乡、村建立环保机构,健全环保科普网络。上级有关业务部门和当地政府要有组织、有计划地对当地农村科技人员进行培训,提高他们的整体素质和水平,更好服务于社会主义新农村的建设。同时,基层领导对环保工作要克服“重眼前、轻长远,说起来重要、做起来次要、办起来不要”的错误想法。

  要在农村广泛开展环保科普知识宣传,充分利用广播、标语、电视、宣传车、报纸、宣传册、科普挂图等有效宣传工具,深入乡、村、组和农民田间,传播环保科普知识,增强农民环境意识。利用教育资源,在农村中小学校开展环保科普知识教育宣传,使中小学生接受新理念、新知识,改变过去不良习惯。一个学生接受掌握环保科普知识后,在家庭和社会都有很强的扩散效应,使环保科普工作在农村长期扎根。

  政府、基层组织要增加对农村环保事业的经费投入;抓好改水、改厕、改路、改栏、改房、改环境和普及沼气、有线电视、电话、太阳能为内容的“六改四普”工程,树立典型,以点带面。

  要彻底整治“脏、乱、差、散”,根据当地实际,修建垃圾箱(池),全面搞好环境卫生清理整治,拆除低、矮、破、危房屋。环保、财政、卫生、城建等有关部门共同协作,积极参与新农村环保科普建设,进行指导规划,帮助他们解决实际困难,形成建设社会主义新农村环保科普工作农民想干、愿干的社会良好风气。

  上级环保部门要在农村农闲季节时,安排专业人员下乡,集中组织农民宣讲环保科普知识,选择“如何发展绿色食品”、“怎样种植无公害蔬菜”和“使用烈性高残留农药的危害性”等农民喜闻乐见的课题,并结合当地农作物种植情况,给农民传授环保科普技术。

  杜绝环保不达标的企业在农村生产,要大力开展“蓝天、碧水、绿色”工程。保留本地特色和田园风光,合理开发当地资源,实现社会主义新农村的建设与自然环境和谐发展.