跳过导航
X

英“回收垃圾”倾入亚洲 危害中印等国环境

      英国媒体17日报道说,英国大部分回收的生活垃圾都会出口海外,其中亚洲是其主要出口“目的地”,中国、印度和印度尼西亚等发展中国家更是首当其冲。由于在出口时没有进行很好的分类,英国这些“回收垃圾”给发展中国家带来了许多麻烦,那些实际上无法回收的垃圾只好被焚烧掉,甚至干脆被扔在大街上,造成了严重的环境污染。
    
    英大量出口“回收垃圾”
    
    据报道,尽管英国居民被要求回收利用生活垃圾,但回收上来的一些垃圾,如装三明治的硬纸盒、装酸乳酪的容器和塑料盘子等在英国几乎没有任何市场需求,这类垃圾最终就参与到全球市场的交易当中去,其中很大一部分都出口到亚洲发展中国家。经营一个垃圾咨询公司的克里斯·科金斯教授表示,英国对这么做“在技术上是否合法,出口目的地是否存在市场需求”并不关心。
    
    英国每年出口大概1200万吨“回收垃圾”。但是,英国媒体最新调查却发现,这些位列“绿色名单”上所谓的“回收垃圾”,由于不符合回收要求,往往在抵达发展中国家后大部分的处理方式是焚烧或者掩埋。据披露,很多出口发展中国家的“回收垃圾”都没有进行明确的分类,其中混有很多对环境有害的垃圾,而且经常是生活垃圾、玻璃和塑料都混在一起。为此,环境保护组织曾经控告过那些出口垃圾的公司,但是问题依然存在。
    
    但英国回收工业方面坚持称,大部分出口海外的垃圾都已被回收利用,而对出口目的地国环境的影响也在严密的监控之下。但实际上,英国一些垃圾回收公司的确会将垃圾出口情况上报政府并对海外的目的地进行监测,但是很大一部分公司却把“回收垃圾”卖给了某个机构或者经纪人,然后就不知垃圾的下落了。
    
    发展中国家深受其害
    
    通常,“回收垃圾”中的塑料会被溶化或碾碎,然后将其加工成新的包装或者产品。但是,那些太脏的、损坏程度太大,以及由多种材料合成的塑料不能参与到这个过程中来。一名环境保护组织的高级工程人员称,“卖不出去的就都被悄悄地烧掉了”。而那些不能进行交易的塑料燃烧后,会释放出大量的二氧化物和毒素。
    
    印度德里市西边的一个小村就是英国混合塑料垃圾的一个目的地。尽管印度官方宣称,任何外国垃圾都不被允许进入这里。但实际上,该地仍然是亚洲最大的废弃塑料市场。上周,一位废弃塑料处理商向媒体展示了他在院子里存放的没有进行分类的装满塑料物品的箱子。他说:“这些材料根本不值钱,要卖出去很困难。”
    
    中国香港是英国“回收垃圾”出口的一个常规目的地。在那里,很多生活垃圾通过珠江被运往中国的广东省进行分类。在珠江三角洲有个专门处理回收生活垃圾的小村子。那里的环境很差,塑料袋在街上飞舞,排水沟被粘糊糊的塑料堆和纸堆堵住了。当地居民抱怨回收工业已对环境造成很大的影响。“所有的东西都被污染了……几年前我们这里还有干净的街道和院子,但现在水都非常脏,全是垃圾和化学物品。我们不能再种蔬菜,因为土地上全都是塑料和垃圾。”
    
    印度尼西亚是另一个“回收垃圾”的目的地。该国已经碰到过多次从英国运来的生活垃圾没有进行分类的问题,现在印尼已经采取了严格的进出口检查。