跳过导航

2007年暑假千乡万村环境教育活动

 

    为在云南建立一支稳定的高素质的环境教育教师队伍,为今后持续开展的环境教育项目培养师资,云南省环境科学学会将于2007年8月举办一个为期10天的“千乡万村环境教育培训营”。培训营计划从昆明在校老师、高校环保社团成员中通过报名表提交、筛选的方式最终确定24位营员,进行为期两天的室内培训、一天的备课及七天的下乡教学实践。

 

     通过培训大家将初步掌握“国际国内环境教育发展历程及动态;环境教育的思路、方法、技巧;环教老师应具备的思想素质和知识水平”等专业知识。下乡教学实践阶段,全体营员随机分成四个小队并跟随学会一名领队,奔赴我省宣威、东川、嵩明、晋宁四地的农村基层以及中小学开展环境、健康、社会等相关调查以及互动式的环保教学活动。

 

    因处于暑假期间,故接受培训的学校和学生将由我会协同各队队长进行事前联系,确定孩子们的集合时间和地点。同时,除了集中授课外,各小分队还应根据实地情况开展乡村孩子夏令营、走进村镇的分散调查和宣传、在村里临时召集孩子或大人进行科普培训等。各小队具体行动策划书由队员讨论决定并可互不相同。

 

时间安排:8月4-5日室内培训, 6-12日下乡教学实践

培训地点:云南师范大学旅游与地理学院一楼活动室

下乡地点:宣威、东川、嵩明、晋宁(具体村镇和学校稍后通知)

参加人员:在校老师、在校大学生(研究生)

参加条件:有成为环境教育老师为他人传播环保知识的意愿、有自我充实环保知识的愿望和行动、愿意参与我会今后组织的相关活动、乐观向上、不怕吃苦、乐于分享

费用说明:下乡阶段的交通、食宿费由本会承担,标准为每人每天不超过50元;室内培训阶段的两个中餐由营员自付。

联系方式:

云南省环境科学学会科普部   梅念蜀

电话:0871-4183095-806

邮箱:xh5189@163.com