跳过导航
X

昆明冶金高等专科学校在云南高校中率先开设《环境保护与节能减排》公共课

 

近年来,我国经济的高速增长始终伴随着能源高消耗和环境高污染,经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐,群众对环境污染问题反应强烈。我国正面临前所未有的能源和环境压力。党中央、国务院已经把节约资源和保护环境上升为基本国策,节能减排已成为全社会的共识。我国十一五规划纲要提出,十一五期间单位国内生产总值能耗降低20%左右、主要污染物排放总量减少10%。国家已经将降低能源消耗、减少单位 GDP 能耗作为提高中国经济增长质量的一项重要指标,并且明确提出节能减排是当前宏观调控的重点工作。


节能减排、保护环境是贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重大举措;是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择;是推进经济结构调整,转变增长方式的必由之路;是提高人民生活质量,维护中华民族长远利益的必然要求。


作为云南省知名的高职高专院校,昆明冶金高等专科学校从领导到普通教师都达成了共识,一致认为高校是培养人才的基地,使广大学生牢固树立节约和环保意识,是学校和教师义不容辞的职责。从国家发展的长远考虑,大学应该培养出一代又一代具有先进的环境资源理念和节约习惯的年轻人。因为今天接受节能、环保教育的在校大学生明天将要成为社会人,他们将投身到经济建设的各个领域,成为环境保护和节能减排的宣传员和示范员。


为切实贯彻党中央国务院有关环境保护的各项方针政策,积极响应国家节能减排的号召,将高校的节能减排工作与科研、教学工作相结合,开展节能减排、节约资源、保护环境的宣传教育工作,把节约资源和保护环境的观念渗透到学校的教育教学中,从2008年春季学期起,昆明冶金高等专科学校率先在全校所有专业班级中开设不低于20学时/班的《环境保护与节能减排》公共课。所有课程均由本校环境与化工学院相关专业教师讲授。旨在帮助学生了解和掌握环境保护的基础知识;引导广大师生树立环境保护与节能减排意识,学习节能减排方法,掌握节能减排技术,养成节能减排习惯,为环保校园和环保社会的建设做出贡献。


昆明冶金高等专科学校开设环保公共课的这一举措,是新时期高校开展素质教育的一次积极探索,也是环保宣传教育与高校课堂相结合的一次有益尝试。


 


 


                                                           昆明冶金高等专科学校环境与化工学院


                                                                                                                                                       2008322