跳过导航
X

联合国商讨出台规定控制海运碳排放

 据英国BBC报道,联合国目前正在商讨控制海运活动日渐增长的碳排放的相关规定。

  国际海事组织的环境委员会正在起草政策,并着手设计相关的标准,以期海运船只能够更加有效地运行。相关的标准研究工作包括制定船只操作运行标准,从而使船只能够提高燃油效率。但是,在对船只征收燃料税的提议上,研究工作可能不会取得太大的进展。尽管一些环境保护主义者一直呼吁使用燃料税的办法来控制海运活动的温室气体排放。

  目前,海运活动每年的温室气体排放已经超过了全球排放总量的3%。这一排放数字甚至已经超过了英国各经济部门的排放总量。但是,和航空行业一样,海运部门还没有对自身的温室气体排放进行任何有效控制。

  由于从1990年至今全球海运船只的温室气体排放已经增长了85%,因此当前迫切需要将该行业纳入到12月份哥本哈根联合国气候峰会上将达成的全球气候变化条约中来。

  国际海事组织环境委员会希望能对船只设计提出相关的强制法令规定。目前他们正在拟定相关的改进政策建议。同时他们也希望对船只运行的方式加以规定,比如说,可以让船只更缓慢地行驶,或采用更近的行驶路线。

  但是,针对环保主义者想要通过征收燃料税控制排放的要求,该环境委员会目前可能不会采用。

  这一颇有争议的海运温室气体控制问题可能还要等到秋季国际海事组织全会之时才能有明确的结果。

  不过,海运行业环保状况的观察家们对这一问题的结果并不乐观。