跳过导航
X

中国筹办世博会的环保努力获联合国肯定

“上海在近10年里以承办世博会为动力,在控制污染等环境保护工作上成绩斐然,上海将让我们体验一个充满绿色的未来。”

  在距离中国2010年上海世界博览会(简称上海世博会)开幕还有256天之际,联合国环境规划署18日在此间发布了《中国2010年上海世博会环境评估报告》。联合国副秘书长兼环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳对筹办上海世博会的环保努力予以积极肯定。

  他说:“和世界上许多快速发展的城市一样,上海在经济发展与环境保护领域面临着巨大挑战,而上海的经验可为中国乃至世界其他城市提供非常有价值的借鉴。”

  《报告》显示,自2000年上海世博会申办工作开展以来,上海不断提高对环境保护的资金投入。2009年,上海在环保方面的投资已达420亿元人民币(约合60亿美元),是2000年的3倍。

  《报告》汇总了近年来上海在空气质量、交通、能源、固体废物、水、绿化和保护区、气候碳中和、世博园区、公众参与等9大环保核心领域的工作。

  以大气污染控制为例,从1997年至2008年,上海共对5975台燃煤锅炉进行了清洁能源替代改造,在内环线以内666平方公里区域实现了无燃煤化;从2005年到2009年上半年,上海所有燃煤电厂的超过1000万千瓦燃煤机组均完成了脱硫设施建设……

  2008年,上海环境空气质量优良的天数达328天,优良率达89.6%。其中,环境空气质量为优的天数达101天,比5年前的60天左右上升68%。

  在交通领域,上海自上世纪90年代末开始发展轨道交通,有望在世博会开幕前建成总长超过400公里的轨道交通系统。施泰纳将这一努力称为“绿色交通的典范”。

  他说,此前从没有任何地方以这么快的速度取得如此巨大的成就,上海“公交优先”的城市管理理念值得在全球推广。

  结合上海尚存的问题,《报告》提出了一系列建议,包括应对水体富营养化问题,加强区域合作,从根本上治理水体污染;为世博会和城市长远发展制定综合性的废弃物减量化战略,解决废弃物超负荷所带来的环境影响;推动非政府组织参与程度,提升与市民的绿色合作伙伴关系等。

  《报告》是联合国环境规划署首次对世博会的环境影响进行专门评估,这是上海世博会在世博会历史上创造的又一个新纪录。

  施泰纳表示,联合国环境规划署之所以对上海世博会高度重视,不仅因为这是一届有史以来规模最大的世博会,更是希望通过与上海世博会组织者及上海市政府的合作,让全世界了解中国在环保领域所做的努力及取得的成就,同时将上海世博会展示的先进环保技术向全球加以推广。

  施泰纳说,中国在上海世博会筹办过程中的环保努力,不仅将惠及7000万人次的世博会参观者,长远将为上海2000万市民留下一份绿色资产。

  据介绍,在2010年上海世博会闭幕后,联合国环境规划署还将再次发布相关环境评估报告。




新闻来源:新华网