跳过导航

新西兰初定环保目标 力求减排10%到20%

新西兰政府日前宣布,该国已经设定了温室气体减排目标,将在1990年水平上削减10%到20%。该目标将通过削减新西兰国内排放、增加森林面积以及购买他国削减的排放量来实现。

  新西兰总理约翰·基(John Key)认为,要履行此项承诺,新西兰还有很长一段路要走。他说:“减排目标力求平衡新西兰的经济机会与环境责任。不过,目标实现的难度非常大,因为新西兰的排放已经比1990年高出24%。”

  新西兰报联社报道,在今天年底的联合国哥本哈根气候会议上,该减排目标可以让新西兰处于有利的谈判地位。如果其他发达国家签署一项全面的气候变化公约,新西兰将削减排放10%;如果发展中国家也包括在内,新西兰将削减排放20%。

  然而,新西兰政府设定的减排目标并没有达到环保人士的要求。环保组织绿色和平(Greenpeace)一直认为新西兰应削减40%碳排放,但约翰?基拒绝了该要求,称新西兰难以承受该目标所产生的经济和社会成本。

  商业团体敦促政府将减排目标设定在10%以下,而新西兰绿党(Green Party)等反对党则认为政府设定的减排目标过低。




新闻来源:人民网-环保频道