跳过导航
X

全球核电站步入“老龄化”阶段

外媒7月16日报道,国际原子能机构(IAEA)日前在第57届IAEA大会上公布了最新的有关“全球核电站安全”报告。

  报告指出,全球目前正在运转的437座核反应堆中有162座的工作寿命已经超过30年,另有22座的服役期甚至超过了40年,而全球80%的核电站运营时间均已超过20年。人们普遍认为核反应堆的正常运转寿命在30—40年间。长期运转以及核反应堆老化问题已经成为各国“监管者、运营者和公用事业部门面临的重大挑战”。

  自1951年12月美国实验增殖堆1号(EBR—1)首次利用核能发电以来,全球核电技术至今已有50多年的发展历史。当人们享受核电带来的便捷时,它也制造了不少坏消息。前苏联切尔诺贝利事故、英国温茨凯尔事故、美国三里岛事故和日本福岛核电站事故,一幕幕的悲剧时刻警醒着人们要小心核电这把“双刃剑”。

  吸取教训加强安全

  表示,受2011年3月日本东京电力公司福岛第一核电站事故影响,多数IAEA成员国在2012年已经开始针对各国在役核电站进行安全评估,即压力测试。

  各国不断根据全球最新的核安全标准、有针对性地加强核反应堆的安全措施,其重要性已从福岛核事故得到了证明。其中,美国、瑞士、加拿大等国的监管部门针对反应堆老化问题已经制定了相应的安全保障措施。

  的报告称,尽管很多老化的反应堆引发了安全挑战,但总体形势仍相对乐观,2012年全球在加强核安全方面取得了显著进步。从目前运营的437座核电站的安全指标数据来看,核电站的运行安全性还是很高的。

  此前,IAEA曾发布一份草案要求,“旧核反应堆应该满足更严格的安全目标,从而与那些近期或者今后设计的反应堆标准相近”。但也担忧“这些老化的反应堆无法兑现这一期望。”

  因成本而超期运营

  据路透社消息,尽管目前多数核电站的运行年头都不短了,但是许多核电站运营商仍在筹划,或是已经表露出希望核电站能够超期服役的想法。IAEA对此也仅指出,如果打算超期运营核反应堆,“必须彻底分析”因“不可替代”配件老化引发的安全担忧。

  欧洲“最老”的核反应堆——英国威尔法1号核反应堆的使用年限比原计划延长两年。该反应堆运营商镁诺克斯合金有限公司(Magnox)表示,建在威尔士的威尔法1号和2号核反应堆已经工作了40年,产生的能量可以让两个310兆瓦的涡轮机运转起来。威尔法2号核反应堆本应于2012年底关闭。英国核监管办公室(ONR)批准将2号反应堆的核燃料转移到1号反应堆,并于2012年4月25日停止运行。威尔法1号核反应堆将运行至2014年9月。

  法国工业部长埃里克·贝松曾表示,前总统萨科齐拟将法国核电站使用年限延长至40年以上。埃里克解释说,延长核电站使用年限更为经济合算。一方面核电成本较风电和太阳能发电更低;另一方面,据法国电力公司估计,延长一个现有核反应堆使用年限的成本在6.8—8.6亿欧元之间,而新建一个阿海珐最新一代反应堆则需约50亿欧元。

  日本政府则打算通过立法将核电站反应堆的寿命限制在40年,以改善核电安全水平,避免核电站因老化而无力应对突发状况。但该法案还是给核电反应堆“延寿”留有“窗口”。比照美国,在反应堆投产40年后,允许部分反应堆在确保测试合格前提下继续运转20年。

  在美国现有的上百座反应堆中,66座获准在“40岁”后继续运转。美国一些核电站运营商眼下也正游说政府进一步延长核反应堆运转年限,使反应堆寿命达到80年,甚至100年。

  案例分析————

  2004年8月9日,日本中部福井县美滨核电站3号反应堆发生蒸气泄漏事故,导致4人死亡,7人受伤。虽然核辐射物质没有泄漏,但这次核电站事故在日本国内造成巨大冲击。根据专家分析,针对核电站运营和电力供应,这次事故有巨大警示作用。

  警示:老化核反应堆安全不容忽视。日本全国共有50多个用于发电的核反应堆,其中1/3以上运转超过25年,这次发生事故的核反应堆就是1976年投入使用的。这次泄漏蒸气的配水管道本来管壁厚度为1厘米,经过长年的腐蚀出现破洞。事故发生后检查发现,破洞周围的管壁厚度仅有1.4毫米。按照日本国内标准,厚度小于4.7毫米必须更换。

  据此,日本技术评论家樱井淳认为,美滨核电站3号核反应堆涡轮机房配水管道蒸气泄漏,并非突发事故。他认为,随着设备老化,核电站问题会越来越多,这次事故以后,日益老化的核反应堆安全问题将成为人们关注的重点。

转自 中国环境科学学会网站