跳过导航

水利部:172项重大水利工程进展顺利

今天从水利部获悉,5月21日国务院第48次常务会议确定了今明两年和“十三五”期间分步建设纳入规划的172项重大水利工程。目前,水利部和有关部门密切配合,正在合力推进项目前期工作、投资安排及工程建设等各项工作,取得了积极成效。

    据水利部规划计划司常务副司长汪安南介绍,目前,172个重大项目中40个已经开工建设,44个项目已经完成立项。为加大投入力度,水利部积极落实重大水利工程年度投资,加快推进工程建设,2014年初步落实重大水利工程中央投资390亿元,加快推进东北三江治理、黄河下游治理、治淮、治太等在建项目建设,积极做好西藏拉洛、四川红鱼洞、安化等9个蓄洪垸堤防加固、卫运河治理、尼尔基引嫩扩建骨干一期、内蒙古尼尔基下游灌区等项目开工前期准备工作。


    国务院常务会议以后,水利部对172项节水供水重大水利工程进行了逐项梳理,明确了每一项工程的责任主体,提出了项目建议书、可行性研究报告、初步设计各个前期工作环节的时间节点、争取开工建设时间。水利部联合国家发展改革委印发通知,把172项重大水利工程具体分解到各省(区、市),请各地定期填报各项目前期工作进展和中央投资需求等情况,畅通信息渠道,加强跟踪指导。


    据悉,为积极推动社会资本参与工程建设,水利部正在研究制定《关于鼓励和引导社会资本参与节水供水重大水利工程建设运营的实施意见》,初步提出了投资补助、财政贴息、价格机制、权益保障等方面的政策措施,鼓励和引导社会资本以多种方式参与节水供水重大水利工程建设运营。同时,水利部积极配合国家发展改革委研究起草《关于深化投融资体制改革加快若干重点领域发展的指导意见》,把水利作为重点领域之一,并将有关政策措施纳入指导意见中;配合有关部门正在研究鼓励和引导社会资本参与的节水供水重大水利工程项目清单;积极推进社会资本参与重大水利工程建设试点工作,扩大水利工程建设运营向社会资本开放。(李慧)