跳过导航
X

2015年度第一届火电环境保护座谈会在京召开

2015年3月31日,环境工程评估中心召开了“2015年度第一届火电行业环境保护座谈会”。环评司以及国内主要发电集团、电力设计院、环保公司等28家单位60名代表出席会议。

在会上,评估中心介绍了《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)实施评估课题总体思路和安排。会议围绕火电厂大气污染物排放标准评估课题的开展和环评审批改革及环境管理转型背景下火电行业环评面临的形势和任务等两个议题进行了深入讨论。

会议经过热烈讨论,就如下议题达成共识:一是做好GB13223-2011标准实施评估课题意义重大。课题是在政府职能转变的新形势下,环保部首个标准评估项目,对于发挥标准的科学指导、推动火电环保技术发展具有重大意义。各单位表示愿意积极参与课题,全力配合各项工作。二是建议尽快出台环评审批权下放的配套文件。会议认为火电行业审批权限下放,符合国家简政放权大趋势,同时也应积极应对下放可能产生的不良后果,建议尽快出台统一的火电项目环境影响审批原则和评估标准,加快面向全国的技术指导与保障工作,避免存在地方审查尺度不一带来的新问题。三是呼吁组建火电行业环保技术协作联盟。在环境管理新形势和环境保护新要求下,火电行业应积极探索未来行业发展、管理的新思路,充分依托火电环保中心平台,建立火电行业环保技术协作联盟,建立战略合作框架,做好顶层设计,通过体制机制的创新和协作格局的建立,积极引导行业环保工作的科学发展,解决制约行业环保的难点和热点问题,为火电行业有序发展、绿色发展保驾护航。