跳过导航

英国欲推出新型浅海潮汐发电栅栏

 

潮汐能源栅栏涡轮旋翼叶片的安装效果。(自《卫报》)

    该潮汐能源栅栏预计成本为1.43亿英镑,全长一公里,将从英格兰西部横跨南威尔士地区的布里斯托海峡。

    据《卫报》消息,由牛津大学工程科学系提供技术开发的Kepler能源公司表示,将设计一种新型海洋涡轮——潮汐能源栅栏,用于浅海静水水域发电,且发电成本低于近海风电场。

  该潮汐能源栅栏预计成本为1.43亿英镑,全长一公里,将从英格兰西部横跨南威尔士地区的布里斯托海峡。该栅栏由一系列相互连接的涡轮组成,新型横轴水力涡轮机的设计与水车的设计原理相仿,将使用最新的碳复合技术,同时适用于英国本土及其他海域。该装置一经完工即可独立发电,总输出功率为30兆瓦时,每兆瓦时可满足英国约1000户居民的日常电力使用。(1英镑约合9.61元人民币)

  Kepler公司董事长皮特·迪克逊(Peter Dixon)表示:“如果我们能建造10公里的栅栏,这就相当于一个小型核反应堆通过布里斯托海峡海潮所产生的电量。”该公司表示,由于涡轮机水平位于海面下方,当前设计适用于水深30米以内的环境,加之海水流速较慢,因此鱼类能够安全避开涡轮机叶片。即便如此,项目计划过程中仍会进行严格的环境影响评估,以确保不会影响海洋生物或妨碍其他海洋使用者。

  在英国政府不再鼓励岸上风电和太阳能发电之后,仍有很多可再生能源方面的利好消息,比如最近就有一个大型的离岸风电场要上马,可以为200万户家庭提供电力。

  这个新型风电场将建造在英国北海多格滩,风力涡轮机总数将达到400台。此外,该项目也为大型海洋风电项目的推进创造了机会,有助于解决了英国200万户家庭的供电问题。开发人员表示,风电场建造期间将创造近5000个就业职位。

  然而,目前化石燃料行业尚未放弃其在英国海域的利益,能源巨头英国石油公司宣布,将投资约6.7亿英镑以延长其北海地区资产的使用寿命。该公司称将开发新的油井,以替代水下设施,引入新技术以提高在该地区的开发效率。据悉,英国石油公司将在当地继续开发“直至2030年甚至更久”。

  今年11月在巴黎举行的联合国气候大会期望达成有效的国际协议,确保全球平均气温比工业革命前上升2摄氏度以内。去年大会执行秘书克里斯蒂安·菲格雷斯(Christiana Figueres)表示,全球长期气候目标是在2100年之前达到温室气体零排放,这意味着全球减少四分之三的化石燃料。(顾璨编译)