跳过导航

云南省环保厅召开2017年全省排污许可工作推进会

    为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)、《关于印发<排污许可证管理暂行规定>的通知》(环水体〔2016〕186号)、《固定污染源排污许可分类管理名录(2017版)》要求,加快推进我省排污许可证核发管理工作,强化排污许可证后监管,切实发挥排污许可制度效能, 2017年11月28日,云南省环保厅在厅机关报告厅召开了2017年全省排污许可工作推进会。

   会议由云南省环保厅规财处处长周曙光主持。周处长首先对我省16个州市2017年12月31号前需完成的12个行业排污许可证申请与核发进展情况进行了通报,对目前发证数为零的州市进行了点名批评,周处长重点强调了目前形势的严峻性及完不成任务后果的严重性。若不加大工作力度全力推进,我省排污许可核发任务将难以完成,直接影响到总量减排任务的考核。同时对下一步的工作调度提出要求,12月15号以前,各州市工作进展情况实施每周一报,12月15号后,做到每日一报,确保按时保质完成2017年我省排污许可证申请与核发任务。

    其次,云南省排污许可证技术组组长李唯对我省近期核发的水泥行业排污许可证质量抽查情况进行了通报,指出存在的问题,并对后期如何把控核发质量提出了建议。部分州市主要领导就下一步如何完成辖区内2017年排污许可证申请与核发工作做了表态发言。

    最后云南省环保厅副厅长杨春明对会议做了总结发言。杨副厅长指出要充分认识推进排污许可工作的重要性和紧迫性,高度认识到我省2017年排污许可证核发工作形势的严峻性,并就如何加快推进我省排污许可证申请与核发工作从加强领导、严格考核及质量控制;加快发证进度、强化排污许可证监管执法及严格工作调度等多个方面进行了安排和部署。杨副厅长强调,实施排污许可制意义重大,时间紧,任务重,不论工作有多难,也要坚定信心、统一思想,坚决打好排污许可攻坚战,确保我省2017年排污许可证核发任务按时完成。下一步按照国家部署,逐步将排污许可制建设成为固定源环境管理的核心制度,有效控制和减少污染物排放,为持续推动全省生态环境质量的不断改善发挥重要作用。

  全省16个州市环保局主要领导、分管领导、排污许可工作具体负责人、省环保厅规财处、水处、大气处、土壤处、环评处、监测处、督查办、省环境监察总队相关负责人及云南省环境科学学会(云南省排污许可证技术组)相关人员共计50余人参加会议。