跳过导航
X

云南省居民环境与健康素养监测项目进展顺利, 任务量已完成过半

    在中国环境科学学会及云南省环境保护厅的指导和支持下,云南省环境科学学会在2018年5月~6月中旬期间先后赴昆明市、大理州及保山县,对昆明市西山区世纪半岛社区和盛高大城社区、大理州巍山县南诏镇新村村委会和大仓镇甸中村委会及保山市隆阳区九龙街道办事处仁寿门社区和保山市隆阳区永昌街道办事处杏花社区共六个居委会/行政村监测点进行了调查工作,完成了各调查点220份、共1320份居民环境与健康素养调查问卷。根据《云南省居民环境与健康素养监测实施方案》(简称实施方案)要求,全省拟共监测2640人,截至目前,我省调查任务量已完成过半。

    我学会在调查中得到了各点位所在各州市环保局及各社区居委会/行政村村委会的大力支持。随着调查工作的不断推进,调查员的沟通技巧得到了较大提升,审核员的审核效率有所提高,同时,我们针对每个调查点都在调查完成时进行回顾,对调查中发现的问题和解决的方法进行总结。整个技术组工作人员都在该项工作中积累了丰富的第一手经验。

    我省已完成的各点调查工作表明,居民对开展环境与健康素养调查工作总体持理解和支持的态度,正如昆明一位受访者所言:接受调查的过程也是一次学习的过程;调查的顺利与否和社区居委会、村委会的支持息息相关;调查员良好的沟通技巧有助于缓解受访者的戒备心理。

    接下来,我学会将按照实施方案要求,继续对曲靖市会泽县、玉溪市红塔区及西双版纳州景洪市的六个居委会/行政村监测点进行调查工作,全部调查工作有望在8月中旬前全部完成。

在昆明市西山区世纪半岛社区做调查

在昆明市西山区盛高大城社区做调查

在大理州巍山县大仓镇甸中村做调查

在大理州巍山县南诏镇新村做调查

在保山市隆阳区九龙街道办事处仁寿门社区做调查

在保山市隆阳区永昌街道办事处杏花社区做调查