跳过导航
X

云南省环境科学学会举办2018年云南省大学生暑期“千乡万村”环保科普行志愿者培训会

  2018年6月24日下午,云南省环境科学学会在昆明组织召开了云南省大学生志愿者暑期“千乡万村”环保科普行培训会。培训会由学会秘书长钟敏主持并作动员讲话。学会理事长李唯对志愿者作了“迈向生态文明新时代”专题培训。李唯理事长提出:“我们要去科普别人,首先自己要对环保科普知识熟悉,了解国际、国内环保形势,并做好培训课件。”李老师从十九大提出的千年大计谈起,讲述我们云南省为什么要争当全国生态文明建设排头兵,她强调:“中国要美,农村必须美”。李唯老师一堂别开生面的环保科普讲座获得了满堂喝彩,她让志愿者们感受到了肩负的责任,同时也感受到做环保科普志愿者的重要意义。希望通过我们坚持不懈的“千乡万村”环保科普行动,将我们的火种洒遍云南的每一寸土地,相信星星之火可以燎原。

  参加本次活动的志愿者主要来自云南民族大学自然社、云南师范大学同创社、云南大学滇池学院唤青社、昆明医学院、昆明冶金高等专科学校等约130余人。云南省本次暑期千乡万村活动主题是“建设‘百姓富、生态美、文化兴’乡村”,志愿者将分为21支小分队,于2018年7-8月暑假期间分赴云南省各村庄开展为期一周的环保科普宣传活动。

  我学会于2004年6月在保山首次启动了“千乡万村环保科普行动”,至今已持续14年,旨在通过开展与农村生产生活相关的环境健康知识普及,引导农民清洁家园、清洁田园、清洁水源,改善农村脏乱差现状。同时通过活动的开展锻炼大学生志愿者的毅力、品格和组织协调能力,提高自身的社会责任感和使命感。