跳过导航
X

云南省环境科学学会的建议获 省长阮成发批示

  在云南省科协的大力支助下,云南省环境科学学会于2017年组织专家开展调研,形成了《关于云南省生物多样性保护与开发利用存在的问题与建议》,针对我省目前生物多样性保护问题,分析了云南省生物多样性保护存在问题,特别是保护任务艰巨,需要从国层面解决,建立生态特区,加大对“生态安全屏障”和“生物多样性宝库”建设的投入、尽快开展云南省生物多样性物种资产价值核算和生态补偿政策体系研究、建立和完善生物多样性科研监测体系等。

  云南省科协通过报送《专家建议》上报省政府,云南省政府省长阮成发对《关于云南省生物多样性保护与开发利用存在的问题与建议》作出批示,副省长王显刚要求召开专题讨论会。

  根据省政府领导批示,2018年7月10日,云南省环境保护厅组织,在昆明召开生物多样性保护专题座谈会,参加会议的有来自省科协、自然生态保护处、对外交流合作处、环境监测处、规划财务处、省环境科学研究院、省环境科学学会等单位的领导和专家。会议首先由省科协学会部刘耘副部长,介绍调研项目的背景,省环境科学学会李唯理事长介绍了调研取得的成果以及建议提出的背景。与会代表就我省生物多样性保护目前存在的问题以及未来工作方向进行了交流发言,代表们认为我省生物多样性保护工作开展情况良好,但是在保护和发展之间仍然存在较大的冲突矛盾,在以后的工作中,需要深入探索在开发利用中保护生物多样性的路子,谋求生物多样性保护和区域经济的和谐发展。

 

  云南省环境科学学会的建议得到省政府主要领导的重视并获批示,体现了省领导对生物多样性保护工作的重视。我学会将持续关注生物多样性保护领域,并加强与政府、企业及社会团体的合作互动,努力做好探索研究工作,积极建言献策,为云南省生态环境保护做出积极的贡献。