跳过导航
X

云南省环境科学学会举办云南省社会化监测机构如何更好发展研讨会

    2018年9月11日下午,云南省环境科学学会在昆明桂花大厦举办云南省社会化监测机构如何更好发展的研讨会。会议特别邀中国环保产业协会副会长、原环境保护部环境监测司司长罗毅参会并做专题报告。云南省环境保护厅监测处处长邓加忠,云南省环境监测站站长施择、云南省环境科学学会理事长李唯及我省20多家社会化监测机构的领导及代表约60余人参加了研讨。会议由云南省环境监测站站长施择主持。

               

云南省环境监测站站长施择主持会议

    会议首先邀请罗毅副会长做了题为“国家生态环境监测体系及社会监测事业发展”的专题报告。罗毅副会长就国家生态环境监测体系的现状、全国环境质量监测网和地方环境质量监测网的现状、生态环境监测体系的改革与发展及社会环境监测现状及问题进行了详细的解读。报告还指出国家监测网下一步的发展战略和生态环境监测体系改革的总体要求,最后他还深刻剖析了社会环境监测行业的现状及问题,针对出现的问题进行解答,并给出了很好的建议。

 

中国环保产业协会副会长罗毅做“国家生态环境监测体系及社会监测事业发展”的专题报告

 

    云南省环境保护厅监测处处长邓加忠就我省社会化监测机构如何发展做了发言。就云南省社会化监测机构如何更好的发展这个问题,提出了四点建议,一是正确认识环境监测与社会经济发展的关系。二是加大加强云南省环境质量监测网络建设。三是全行业推行数据判别方法,规范质量管理,梳理质量管理体系。四是关于社会化服务的一些想法。强调事中事后监管,监管重心后移,严格管理,利用结果倒逼,以质量数据为唯一基准,并建立为错误承担相应责任的长效机制。
 
云南省环境保护厅监测处处长邓加忠做交流发言
 
    邓处长激情洋溢的讲话,激起了大家对云南省社会化监测机构发展的关注,参会的科诚、方圆、尘清三家社会化监测机构也就低价竞争、业务培训、质控体系建设的问题等与大家进行了深入交流,云南省环境监测站站长施择提出云南省也应建立监测协会,推进行业自律。大家畅所欲言共同探讨社会化监测机构未来的发展。
 
云南科诚环境监测有限公司经理刘红梅做交流
 
大家展开热烈交流

 

    最后云南省环境科学学会理事长李唯进行会议总结。她认为,通过此次研讨,明确了社会化监测机构的发展方向,探讨出相应的解决对策,以确保社会环境监测质量,促进社会环境监测机构的长远发展。她希望在政府引导,环保部门和社会化监测机构的共同努力下,生态环境监测事业能走的更好,更远。同时我学会也将会多组织这样的研讨会,与各界环保同仁共同学习、探讨,共谋发展。

 

云南省环境科学学会李唯理事长做研讨会总结