跳过导航
X

云南省举办再生金属、陶瓷砖瓦、锅炉排污许可证申请与核发技术培训

    为贯彻落实生态环境部有关深化排污许可制改革的新趋势、新要求和新部署,进一步加快推动排污许可制度的落实,打赢我省2018年下半年排污许可攻坚战,切实推进我省排污许可管理工作,2018年9月20日至21日,云南省环保厅在昆明西南宾馆举办了为期一天半的云南省排污许可证申请与核发技术规范(再生金属、陶瓷砖瓦、锅炉)培训。本次培训由云南省排污许可证技术组(云南省环境科学学会)承办。培训对象为各州(市)及部分县级环保部门有关领导、排污许可工作科室负责人或技术人员、监察人员,省环保厅相关处室、监察总队、省环境工程评估中心及省环境科学学会(云南省排污许可证技术组)相关人员以及云南省有色金属工业-再生金属、陶瓷砖瓦工业排污许可证核发范围的企业负责人,共计140余人参会。

    9月20日上午,省环保厅规划财务处周曙光处长做开班讲话。周处长从持续深化对排污许可制改革的认识、切实加快排污许可证核发进度等六个方面对我省有色金属-再生金属、陶瓷砖瓦工业排污许可管理工作及如何打赢2018年下半年排污许可攻坚战做了全面部署和要求。他还结合调度信息通报了各州市发证进度,指出后期面临的形势严峻性。周处长强调,一分部署,九分落实。我们要按照国家和省委省政府的决策部署,有重点、有步骤、有秩序地统筹推进抓好工作落实,为全面支撑打好全省污染防治攻坚战、持续推动全省生态环境质量的不断改善发挥重要作用。

    随后,省排污许可证技术组执行负责人(云南省环境科学学会副理事长)晏司详细解读了生态环境部《关于做好淀粉等6个行业排污许可证管理工作的通知》等相关排污许可政策文件的主要内容和要求。云南省排污许可证技术组洪春霞高工、梁建辉高工、赖瑞云工程师及云南省环境工程评估中心杨琼分工程师先后对锅炉、有色金属工业—再生金属工业、陶瓷砖瓦工业行业的申请与核发技术规范和审核要点结合排污许可证申报平台的应用进行了系统培训和操作演示,为企业申报、环保部门核发奠定了良好的基础。

    根据近期各州(市)核发部门反馈,本次培训还安排了2018年下半年排污许可核发工作讨论环节,对本阶段排污许可证申请与核发过程中存在的共性问题进行了集中解答。

    最后,省环保厅规划财务处主任科员柴艳对本次培训作总结发言,进一步明确近期工作内容和具体要求。要求各州(市)结合培训成果尽快梳理上报核发行业清单,同时各州(市)环保部门应做好排污许可证核发及整改质量把关,加强执法检查,企业应重视排污许可证申请及证后管理工作等。