跳过导航
X

全球环境基金赠款中国生活垃圾综合环境管理项目昆明示范项目综合环境排污许可证试点项目中期研讨会圆满完成

    全球环境基金中国生活垃圾综合环境管理项目昆明示范项目综合环境排污许可证试点项目(以下简称“中国生活垃圾综合环境排污许可证试点项目”)于2018年1月正式启动,继2018年1月及7月分别举办的中国生活垃圾综合环境排污许可证试点项目启动研讨会、申请与监察培训研讨会后,2018年9月18日-20日,云南省环境保护对外合作中心及云南省环境科学学会在昆明市成功举办了中国生活垃圾综合环境排污许可证试点项目中期研讨会。

    省环保厅对外合作中心李江平主任、省环保厅规划财务处柴艳主任科员分别为会议致辞。李江平主任对项目目前取得的成绩给与了充分肯定,围绕“如何适应排污许可改革”的重要性进行了阐述。柴艳主任科员向大家通报了我省排污许可工作进展情况,并对垃圾焚烧行业排污许可下一步工作提出了建议及要求。本次会议还特别邀请到了生态环境部对外合作中心胡健项目经理及中南电力设计院朱杰高工参加。来自加拿大的国际咨询专家Edward·J·Gill先生及来自省环境监察总队、昆明市城管局、昆明市环保系统及东郊、空港、西山、五华、呈贡5家垃圾焚烧发电厂、省环境科学学会等单位的40余名专家及技术人员参加了研讨会。

领导致辞

会场照片

    9月18日,省环境科学学会李唯理事长结合目前国际、国内环保形势,向参会人员做了一场详实而生动的“当前环境保护工作的新理念、新形势、新要求”主旨报告;中南电力设计院的朱杰高工结合目前国家层面对垃圾焚烧发电行业排污许可申请与核发工作的进展情况与大家进行了交流,朱杰老师的讲解使大家对国家层面就该项目工作的安排得有所了解,也为下一步推动该项目带来了一些新的思路。

李唯理事长作报告

特邀专家朱杰高工发言

    结合本次研讨会设定的“如何适应排污许可改革”的议题,来自省环境科学学会的梁建辉高工为大家做了“企业如何适应排污许可证制度改革”的专题培训。东郊、空港、五华、呈贡4家垃圾焚烧发电厂的代表也分别对各家企业目前的环境管理现状及下一步如何适应排污许可制度改革进行了交流、讨论。

梁建辉高工培训

空港厂作交流

五华厂作交流

东郊厂作交流

    9月19日,国际咨询专家Edward·J·Gill先生为大家从如何开展环境监察工作进行了专场培训。他结合案例对加拿大/美国环境监察人员如何利用综合环境排污许可证开展环境监察进行了深入讲解,并在培训会上以小组案例讨论的形式开展了模拟监察,通过带动参会人员共同思考、讨论和问题反馈,使大家对环境监察工作有了更直观的了解。

Edward·J·Gill先生讲课

专心听讲

模拟监察小组讨论

小组讨论成果汇报

    9月20日,技术组为昆明市5家垃圾焚烧发电厂介绍了国家排污许可申报系统并为大家进行了填报演示; Edward·J·Gill先生和技术组与5家企业代表就下一步进行新的排污许可证申请进行了深入的交流和讨论。

国家排污许可申报系统演示

热烈讨论、交流

    在大家的共同努力下,“中国生活垃圾综合环境排污许可证试点项目”中期研讨会取得了圆满成功,为下一步开展试点示范作好了充分准备。