跳过导航
X

云南省环境科学学会参加第八届云南省科协学术年会

    2018年9月27日至28日,以“创新引领绿色发展,科技支撑楚雄跨越”为主题的第八届云南省科学技术协会学术年会在楚雄彝族自治州举行。来自贵州、广西、重庆等省区市和我省16个州市科协的有关人员共1800多人参加了此次年会。云南省环境科学学会理事长李唯及科普部李斯琦参加了此次年会。

    在27日上午的开幕式后专家特邀报告,由中国工程院院士、中国农科院副院长万建民讲了转基因产品检测技术、物种互助与生境耦合技术;中国工程院院士、云南省科协主席朱有勇讲了林下有机中药材产业科技创新,以及介绍了科技助力扶贫的成功经验。上午特邀报告会后,学会理事长李唯接受了楚雄电视台的采访,李唯理事长指出,楚雄州地处滇中复地,是滇中城市经济圈的重要成员,但由于地处滇中干旱地区,水环境容量较小,生态基础脆弱,需坚定不移走绿色发展之路,并强调各级政府要加强生态文明宣传教育,提高生态文明意识。

    9月28日上午,学会理事长李唯参加了由中国林学会主办,云南省林学会、楚雄州林业局承办的“云南核桃产业发展学术研讨会”,并在会上作了题为“优化空间格局,发展绿色产业”的报告。理事长李唯围绕本届年会主题,结合云南为什么要争当生态文明建设排头兵、如何走经济发展和生态保持良好双赢之路两个方面进行了演讲。李唯理事长提出:各级领导需要转变发展理念;优化空间格局,科学规划;领导重视、各部门严格执法,严格守住生态红线;科学城市定位,合理选择产业。她认为楚雄发展核桃产业是绿色发展和脱贫致富非常好的产业选择,但应综合利用,延深产业链提升加值,包括核桃壳如何利用等;建议楚雄州充分利用好距离优势、气候优势,以及元谋人、世界遗产恐龙等品牌,讲好楚雄故事,走出一经济发展和生态保持良好的绿色发展之走。