跳过导航
X

云南省环境科学学会赴昆明贵研催化剂有限公司开展“专用化学产品制造行业”排污许可技术规范前期调研

    根据《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》规定,专用化学产品制造行业将于2020年核发国家统一编码的排污许可证。受生态环境部委托,云南省环境科学学会将协助生态环境部环境工程评估中心参与编制《排污许可证申请与核发技术规范 专业化学品制造行业》。

    为全力推进《排污许可证申请与核发技术规范 专业化学品制造行业》的编制工作,2019年2月15日云南省环境科学学会(云南省排污许可证技术组)总工梁建辉等一行3人赴昆明贵研催化剂有限公司(以下简称“贵研公司”)开展“专用化学产品制造行业”排污许可技术规范前期调研。

    昆明贵研催化剂有限公司是生产专用汽车尾气三元催化剂的工业企业,行业类别属于“专用化学产品制造行业”中2661化学试剂和助剂制造,属于名录《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》中规定的2020年发证范围。

    本次调研采取座谈交流和实地考察相结合的方式,“贵研公司”技术总监赵云昆博士及安环管理人员等3人参加了座谈。学会总工梁建辉首先介绍了本次调研的目的意义和调研的程序,赵博士介绍了企业基本情况。座谈从该企业的主要生产单元、生产设施、产排污环节、达标排放情况及企业环境管理现状等五个方面进行了交流,并在安环管理人员带领下对企业的生产工艺全流程、污染治理设施及运行等情况进行了现场了解。

    本次调研标志着云南省环境科学学会正式参与和启动该行业规范的课题研究,通过初步了解专业化学品制造行业中化学试剂和助剂制造小类的生产工艺、产排污特点以及环境管理现状,为《排污许可证申请与核发技术规范 专业化学品制造行业》的编制工作打基础。