跳过导航
X

全球环境基金环境“中国生活垃圾综合环境管理项目”昆明示范项目 在昆明五家垃圾焚烧企业开展综合排污许可证按证监察示范活动

    2019年5月20日至24日全球环境基金“中国生活垃圾综合环境管理项目” 昆明示范项目组织国内外咨询专家配合云南省、昆明市、区环境监察部门对昆明五家垃圾焚烧发电企业开展了为期五天的综合排污许可证按证监察示范活动。

    活动依据项目开发的《垃圾焚烧发电厂环境监察指南模板》和各厂在咨询专家指导下填报完成的《垃圾焚烧发电厂综合排污许可证模板》示范了排污企业现场环境监察的全流程和按证监察的方法,重点关注了如何对企业进行现场检查及环境管理台账的检查。来自加拿大的环境监察专家Edward J. Gill在活动中分享了加拿大进行环境执法监察的经验和方法。来自云南省环境监察总队的邓涛对监察工作中的一些现场检查细节进行了演示。他表示:“这次活动让增强了排污许可意识,明确了解相关台账记录和执行报告的要求,也为我们的监察工作提供了很好的借鉴,建议项目成果能和执行系统进行结合和嵌入,将对垃圾焚烧行业开展环境执法工作发挥会较大帮助。”

    据悉,根据全国排污许可证工作进度要求,垃圾焚烧行业的国家排污许可证将在2019年完成核发工作,本次活示范动不仅对综合排污许可示范项目的成果进行了检验,使地方环境监察部门通过实践提升按证监察的工作能力,也帮助企业进行了提前预热,以便更好地适应正式发证后的环境管理要求。

    综合排污许可证示范项目是全球环境基金环境“中国生活垃圾综合环境管理项目”昆明示范项目的子项目之一,项目实施期为2017年12月至2019年12月。该项目主要研究单位为云南省环境科学学会,并由国际专家Edward J. Gill先生予以技术支持。示范项目旨在通过借鉴国际最佳实践经验,在昆明市五个生活垃圾焚烧发电厂开展综合排污许可证试点示范,以加强垃圾焚烧发电厂的过程控制,规范垃圾焚烧发电厂的环境管理,尽可能减少二噁英类物质和其他污染物的产生和排放,降低环境风险,提高垃圾焚烧发电厂的环境管理水平及环保部门的环境监管能力。

    来自云南省生态环境厅、昆明市生态环境局及昆明市城管局的相关处室领导及云南省环境监察总队、昆明市环境监察中队和官渡区、空港区、经开区、西山区、五华区、呈贡区环境监察大队的18名一线监察人员先后入厂对昆明空港、东郊、西山、五华和呈贡五家垃圾焚烧发电企业开展了按证监察示范活动,云南省环境科学学会作为该项目的主要研究单位,秘书长钟敏、项目负责人董志芬及部分技术人员全程参加了此次活动。