跳过导航
X

专业技术职称申报评审材料公示

    现有公司1名人员李迎敏同志申报2019年度环保工程系列中级职称(工程师)。单位拟推荐该同志参加评审。公示期为2019年5月27日至2019年5月31日,如有异议请向单位领导钟敏(15974830139)或办公室王晓蕾(64154620)反馈。

 

基本情况

姓名

李迎敏

职位/职务

环评工程师

学历

本科

毕业院校

河海大学

工作年限

9年

资料条件

满足

学术或业绩成果

本人自2013年参加环境保护工作以来,承担过10个项目编制主持人,其中6个为本人环评工程师注册类型中交通运输类项目。参与完成过30多个项目环境影响评价报告编制、3个规划环境影响评价报告编制,2个项目环境现状评价报告编制;本人参与全球环境基金中国生活垃圾焚烧综合环境管理项目昆明示范项目综合排污许可证研究,并多次参与云南省排污许可证核发技术审核,审核州市包括昆明市、普洱市、大理州、保山市,审核行业涉及钢铁、制糖、水泥、造纸、有色金属等;本人参与过文山市马塘工业园区23家工业企业的环保核查及环保管家服务;参与全国第二次污染源普查昆明市空港区及宜良县技术服务工作;多次参与云南省环境科学学会科普宣传工作。

本人近期环境保护技术服务工作简单总结如下:

一、环境影响评价工作总结

本人以环评工程师注册类型交通运输类项目进行总结。交通运输类项目影响特点为线型影响,影响范围窄主要集中在道路两侧,但影响范围长,线路有多长影响就有多远。故该类建设项目环评特点为工程建设内容多,包括路基、路面、桥涵、隧道、交叉工程、连接线、三场等等,评价过程包含设计、施工、运营全过程。公路工程呈现点多、线长、面广的特点,并且可能涉及的生态类型多样,在具体的环评过程中线图叠图就显得尤为重要,特别是与相关敏感区的位置关系叠图,是后续预测、评价的重要基础。

工程分析重点关注的内容有施工期的土石方和取弃土场将会产生的水土流失、植被破坏等生态环境问题和社会环境问题,重点关注运营期噪声、废气、路面排水、危险品运输风险等,关于服务区还需要关注运营期生活污水、修理废水、供暖锅炉烟气、生活垃圾等对周边环境产生的影响。

环境影响评价的要点包括生态环境影响评价、声环境影响评价、水环境影响评价、大气环境影响评价、环境风险评价、敏感区影响专题评价等。涉及生态敏感区的需要进行深入的影响分析,如自然保护区需要重点分析选线是否符合自然保护区总体规划要求、项目对保护区主要保护对象的影响程度、对自然保护区整体结构的切割作用和完整性影响;涉及水源保护区需要重点分析线路与水源保护区功能分区关系和保护要求的符合性、施工期和运营期对水源保护区及水源地的影响,水源地的环境风险分析。关于运营期声环境影响评价预测按《导则》和《规范》规定的预测参数和预测模式,需要注意的是车型比、昼夜比、小时车流量均需要分区段给出,预测结果需包括每个路段、典型年份达标距离,每个路段敏感目标典型年份的预测结果、超标情况、超标影响户数等。

环保对策与措施是环境影响评价报告对于项目环境保护的真正落脚点。交通运输类项目关于生态保护的措施包括动物通道、警示标示和限速标示等;对于农业生态的保护措施通常为“占补平衡”;运营期噪声防治措施通常包括道路养护、加强监测、敏感路段限速禁鸣等。

二、排污许可工作总结

通过参与全球环境基金中国生活垃圾焚烧综合环境管理项目昆明示范项目综合排污许可证研究,并分别于2018年1月、9月、10月多次听取加拿大国际咨询专家Edward·J·Gill先生对美国、加拿大排污许可证沿革、现状的报告,以及关于环境监察的重点、要点交流,了解到当前我国排污许可改革已接近发达国家管理水平,并根据我国国情进行适时调整。

2017年通过参与云南省排污许可证核发技术审核,更加明显的感受到2016年11月国务院办公厅印发的《控制污染物排放许可制实施方案》将排污许可制建设成为固定污染源环境管理的核心制度,实行“一证式”管理。排污许可制改革整合各项环境管理制度,通过建立统一的环境管理平台,实行一企一证;实行“一证式管理”;明晰各方责任,强化监管,落实企业的诚信责任和守法主体责任,推动企业从被动治理转向主动防范。

三、环保管家工作总结

本人于2018年4月17日至19日参加原环境保护部环境工程评估中心举办的“2018年第7期新形势下环保管家综合服务技术管理培训班”,参与过文山市马塘工业园区23家工业企业的环保核查及环保管家服务。通过培训与实战结合,本人对环保管家有了更全面的认识,环保管家是指环保服务企业为政府或企业提供合同式综合环保服务。环保管家为企业提供一站式环保托管服务,统筹解决企业环境问题,是新兴的一种治理环境污染的新商业模式。

四、污染源普查工作总结

本人参与昆明市空港区及宜良县全国第二次污染源普查工作,具体参与清查填报、入户调查等。本次污染源普查范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作,能够参与其中感到万分荣幸。

五、环保科普工作总结

云南省环境科学学会在省内环保科普工作中充当主力军作用。本人特别有幸多次参加过李唯老师的科普培训,从中受益匪浅,环保科普是环保科技工作者对社会的一份贡献,也是一份责任。