跳过导航
X

云南省环境科学学会开展“六•五”世界环境日系列宣传教育活动

    在第48个“六•五”世界环境日来临之际,云南省环境科学学会紧密围绕“蓝天保卫战,我是行动者”这一主题,精心筹备策划,开展了内容丰富的“六·五”世界环境日系列宣传教育活动。

 

    (一)进社区开展居民环境与健康素养及“保天空蔚蓝 护绿水青山 建最美云南”环保科普宣传活动

    5日上午,在学会秘书长钟敏的带领下,我学会的科技志愿服务队分别在昆明盛高大城社区和世纪半岛社区开展了进一步提升居民环境与健康素养及“保天空蔚蓝 护绿水青山 建最美云南” 的环保科普宣传活动。通过在两社区悬挂宣传标语,投放环境与健康宣传报,开展“世界环境日”科普问卷调查和知识问答等方式,进一步提升居民环境与健康素养水平及生态环境保护意识,共同争做环境保护的行动者,为共建美好家园而努力。活动当天我学会还与盛高大城社区的志愿者们共同对盛高大城社区周边街道开展了捡垃圾活动。据了解,盛高大城社区捡垃圾活动于每周三、五定期开展,参与该活动人员有上至85岁的老人,下至5岁的幼儿园孩子,他们遵从保护环境从我做起、从身边小事做起的准则,活动至今已持续3年有余。

    两社区对我学会科普进社区活动表示欢迎,社区志愿者与我们就何为绿色低碳的生活方式、如何进行垃圾分类等进行了交流探讨,提出希望以后学会环保科普多进社区,并表示一定会组织更多的志愿者积极参与,为共建美好家园、最美云南努力。我学会属于云南省首批中国科协科技志愿服务队,并于2019年5月31日获得授旗。通过“六·五”世界环境日的公开活动,我学会拟与部分社区开展共建合作试点,不定期开展科普进社区等系列活动。

 

盛高社区志愿者与学会志愿服务队共同参与

 

学会科技志愿服务队部分人员

 

世纪半岛社区居民积极参加活动

 

    (二)与九三学社云南省委共同在昆举办“建设美丽乡村 我们是行动者”的专题讲座

    5日下午,九三学社云南省委和云南省环境科学学会在昆举办“建设美丽乡村 我们是行动者”的专题讲座暨李子箐“百姓富 乡村美——生态文明示范村”实施方案培训。会议由九三学社云南省委联络处处长李向柏主持,云南省环境科学学会理事长李唯作专题讲座和培训。

 

九三学社云南省委李向柏主持会议

 

    李唯理事长图文并茂、通俗易懂地为大家从世界环境日来历、中国生态环境形势及建设最美云南存在的问题等方面进行讲解,使大家认识到云南省自然生态条件很好,但农村不文明,脏乱差现象突出,云南建设最美省份需从农村开始,需要更多的志愿者赴农村开展生态文明科普宣传及活动;也使大家充分认识到九三学社云南省委在李子箐村开展的“百姓富 乡村美——生态文明村建设在行动”项目意义重大。李唯还进一步对“百姓富 乡村美——生态文明村建设在行动”项目各支社要开展哪些活动作了讲解,并对在李子箐村打造生态文明村和生态文明户的指标体系进行了解读。

 

李唯理事长作专题讲座

 

    (三)我学会昭通片区组织开展精彩的环保科普活动

    在学会秘书处的统一策划下,我学会昭通片区也在6月5日同步在昭通市组织开展了环保科普宣传、捡拾垃圾及环境与健康科普知识讲座等环保科普宣传活动。

    上午,昭通片区联合昭阳区生态环境分局在毛主席广场举办了主题宣传活动,动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,自觉践行绿色生活,共同建设最美云南。活动受到市民的热烈响应。下午,联合昭通市实验小学的同学到昭阳区省耕山水公园开展户外清洁捡拾垃圾活动,同学们用实际行动践行小小公民的环境保护职责。

 

昭通片区工作人员为居民耐心讲解环保科普知识

 

昭通片区组织同学们参加捡拾垃圾活动

 

    晚上7点,昭通片区联合昭通卫生职业学院团委在昭通卫生职业学院举办了纪念“六•五世界环境日”暨环保与健康科普知识讲座。昭通片区负责人钟龙和昭通市疾病预防控制中心王兴金主任医师分别给同学们作了“环境与健康”方面的科普知识讲座。

 

纪念“六•五世界环境日”暨环保与健康科普知识讲座现场

 

    在大家的共同努力下,云南省环境科学学会 “六·五”世界环境日系列宣传教育活动取得了圆满成功。同时,本次系列活动得到了九三学社云南省委员会、昆明市西山区永昌街道办事处盛高大城社区居委会、西山区前卫街道办事处世纪半岛社区居委会、昭阳区生态环境分局、昭通卫生职业学院等单位的大力支持,通过共同举办活动,大家建立了联系、增进了了解,为后续举办更多有意义的活动奠定了基础。