跳过导航
X

云南省环境科学学会与九三学社云南组委共赴李子箐村召开生态文明村和生态文明户建设调研座谈会

    为持续推进“百姓富、乡村美、生态文明村建设在行动”项目的开展,助力美丽乡村建设。2019年6月19日,云南省环境科学学会(以下简称“学会”)理事长李唯、秘书长钟敏带领学会工作人员与九三学社云南组委一同到李子箐村就如何建设生态文明村和生态文明户开展相关工作。

    为了推进李子箐村建设生态文明村和生态文明户工作的落实,工作组在李子箐村小学开展了“如何建设生态文明村和生生文明户”的培训,我学会理事长李唯首先对生态文建设的基本情况及相关要求采取培训及与现场村民和学生开展互动的方式进行了详细讲解。九三学社社员代表针对前期开展的李子箐村调研工作结合现状照片及文字说明向与会人员进行了展示,提出存在的问题。

    为加快推进李子箐村建设生态文明村和生态文明户的建设,大家对我学会提出的生态文明村和生态文明户指标和管理办法进行了逐条讨论。李唯提出希望村民行动起来,从我做起,从给自己”洗脸”做起,争当生态文明示范户,特别是党员、干部要起到模范带头作用,共同将李子箐村打造成生态文明示范村,通过筑巢引凤,让李子箐村走上美丽、富裕的生态发展之路。

    最后田坝乡副乡长陈怀奇对本次会议进行了总结,他认为学会和九三学社云南省委提出的生态发展之路很好,同时为了督促村民行动起来,建议将监督打分情况进行公告,对生态示范户进行挂牌、树立标杆,让大家有学习的榜样,齐抓共建生态文明户,建设美丽乡村。

    此次调研明确了李子箐生态文明村和生态文明户建设的初步标准,同时对“百姓富、乡村美、生态文明村建设在行动”项目未来在李子箐村的推进方向更加明确、推进方式更加细化。

    九三学社云南组委、云南省环境科学学会相关人员及田坝乡分管领导、李子箐村委会领导、各村民小组长及部分小学生监督员约30余人参加了调研座谈会。