跳过导航
X

2019年云南省“大学生志愿者千乡万村环保科普 行动”启动仪式暨培训会在昆明举行

    2019年6月22日上午,云南省环境科学学会在昆明组织召开了云南省“大学生志愿者千乡万村环保科普行动”启动仪式暨培训会,会议由学会秘书长钟敏主持,来自云南民族大学、云南师范大学、昆明理工大学、昆明冶金高等高校的大学生志愿者及学会科普工作人员共计80余人参加了会议。

 

 

    启动会上,学会理事长李唯为志愿者们做了“建设最美云南,我们是行动者”的专题培训。她以习总书记在十九大报告中提出的“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”为切入点,从生态文明建设背景、云南省争当生态文明建设排头兵、”建设最美云南,我们是行动者“三个方面给与会人员进行了生动、专业的环保科普培训。她说,未来我国的污染防治工作重点将会转到农村,“建设中国最美省份”的目标实现靠大家,只有我们广大的农村美了,我们的最美省份才能建成,让我们的点滴行动能真正促进农村环境的改善。她还结合我学会长期开展农村环保科普活动的案例,对大学生到农村开展环保科普应该做什么?如何做?进行了详细的说明和示范。

 

理事长李唯做专题培训

 

    最后,秘书长钟敏对启动会进行了总结陈词,并对志愿者们的活动准备、活动行为以及活动总结提出了明确要求,号召大家做最美云南建设的践行者,在活动中尽情展示自己的青春活力,充分发挥大学生志愿者的主观能动性和创造性,将“大学生志愿者千乡万村环保科普行动”做出云南特色,为建设生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美的最美云南做出应有的贡献。

 

秘书长钟敏进行会议总结

 

    本次活动在大家的掌声中圆满结束,学会领导及工作人员与志愿者合影留念,正式开启2019年云南省大学生志愿者千乡万村环保科普行动。

 

 

    “大学生志愿者千乡万村环保科普行动”是由中国环境科学学会发起,环境保护部、科技部和中国科协支持的大型农村环保科普公益活动。我学会至2004年6月启动该活动以来,至今持续了16年。旨在通过大学生志愿者深入农村开展环保科普知识普及,将环保科普与农村生态环境保护及健康生活相结合,引导农民从清洁家园、清洁田园、清洁水源入手,改善农村脏乱差现状。同时通过活动的开展,锻炼大学生志愿者的毅力、品格和组织协调能力,提高自身的社会责任感和使命感。