跳过导航
X

云南水文化与水治理调研团队到我云南省环境科学 学会研讨交流

    2019年7月19日,来自上海的云南水文化与水治理调研团队的师生一行14人到我会进行交流,共同探讨滇池水文化与水治理情况。会议由秘书长钟敏主持,我会申庆贵、邓婷文等参加了交流活动。

    会议特别邀请云南省环境科学研究院张春敏高工进行了“滇池重点区域蓝藻水华收集及处理应急工程”的专题讲座,他从蓝藻的基本情况及危害、滇池水质情况以及滇池蓝藻处理工艺发展历程、应急处理措施等方面向与会人员进行了专业、系统的讲解,并与与会人员展开了热烈的讨论。

    调研团队的老师及同学们就他们现场了解的滇池受污染程度、治理情况以及现场采访的游客、工作人员对湖泊受污染的态度和看法等与大家进行了分享与交流;并提出从现场观看到蓝藻的处理情况来看,绿水”现象明显、蓝藻治理效率不高、治理措施有局限性等问题。

    随后,钟敏就多年来滇池的污染治理投入、取得的效果以及公众如何参与滇池保护等与大家进行了广泛交流。滇池治理任重而道远,并号召大家持续关注滇池,为保护滇池贡献自己的力量。

    会议结束后,调研团队的老师及同学们表示本次交流会提高了他们对湖泊保护治理的认识,为他们“以滇池为例调研云南水文化与水治理”研究课题提供了新切入点、新思路、受益匪浅。