跳过导航
X

云南省环境科学学会昭通片区环境与健康科普暨世界肝炎日主题宣传倡导活动成功举办

    2019年7月28日是第9个“世界肝炎日”,云南省环境科学学会昭通片区在市生态环境局、市科协、市疾病预防控制中心的支持下举办系列科普宣传活动。

    乙肝是乙肝病毒感染导致的一种传染病,会引起急性和慢性肝病,并可能导致肝硬化和肝癌。只有消除不健康的饮食习惯,不正确的认识误区,准确认识肝病,才能了解和预防肝病。今年活动的主题是“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”。

一、走进公园普及肝病防治知识

7月28日下午,昭通片区组织20余名志愿者在昭阳区省耕山水国学文化主题公园通过“微快闪”、接受群众咨询、发放肝炎防治知识手册等多种形式向市民宣传预防肝病相关知识,提醒市民朋友关注自身健康,积极行动起来,共同预防、抗击肝炎。志愿者们利用宣传手册、海报等宣传资料,采取多种形式宣传病毒性肝炎防治知识。共发放宣传资料200余份,现场咨询20余人次。

二、火车站站前广场科普宣传

    根据今年的宣传主题,昭通片区与昭阳区太平街道办事处卫生院的医生,于7月29日在昭通火车站举办了预防肝炎的健康知识宣传活动,提高群众知晓率。在宣传活动中,片区会员充分利用宣传资料在站前广场设立群众咨询点,通过发放宣传资料、环保袋、业务咨询等方式,大力向过往群众进行肝炎防治、禁烟控烟、爱国卫生知识的宣传教育。为突出“积极行动,共抗肝炎”这一主题,宣传侧重点放在病毒性肝炎的预防知识上面,为群众宣传“接种乙肝疫苗是预防乙肝最安全、有效的措施”,提高群众对预防接种乙肝疫苗及乙肝“查漏补种”工作重要性的认识。此次宣传活动,共发放宣传单400余份、环保袋300个、环境与健康宣传资料100本、“美丽中国 我是行动者”手册100本,接受群众咨询达100余人次。此次宣传活动提高了群众认识接种疫苗才是预防肝炎最有效、经济、正确办法,一定程度上消除了群众对肝炎治疗上误区,受到了群众的欢迎。

三、走进仁德中学普及环境与健康知识

    7月31日,在昭通仁德中学的支持下,片区负责人钟龙带领会员到该校向全校840名同学作“世界肝炎日”科普知识讲座,并在大教室为初二两个班120余名同学作“环境与健康”的专题讲座。通过组织同学们观看肝炎预防宣传片、PPT讲解和有奖知识问答,让同学们了解和预防肝病,按时接种疫苗,拒绝歧视,共同预防抗击肝炎对人体的伤害。

(文/钟  龙   图/朱琳、浦仕倩)