跳过导航
X

云南省环境科学学会成功举办2019年排污许可技术培训会

    为贯彻落实《国务院控制污染许可实施方案》(国办发〔2016〕81号)《排污许可管理办法(试行)》(环保部第48号令)的相关要求,提高云南省第三方技术咨询单位为企业提供排污许可填报服务的水平和质量,有效支撑2019年我省排污许可申请与核发工作,2019年8月14日至15日,云南省环境科学学会暨昆明市兰德职业技能培训学校有限公司在昆明成功举办了“2019年排污许可申报技术培训”会。来自我省生态环境部门、环评机构、环保咨询机构及监测机构等相关单位的技术人员共计70余人参加了培训。

    培训首先由云南省环境科学学会理事长李唯正高工做开班动员讲话。她对我省排污许可制度的发展历程及学会在排污许可制度研究及长期参与的我省排污许可证年检工作等做了简要回顾,强调了国家实施排污许可制度的重要性和目前面临的核发任务艰巨性,并对第三方技术咨询单位在整个排污许可工作中可以发挥的作用进行了剖析,对第三方如何认真履约、服务提出合理建议,并希望第三方能真正协助企业开展排污许可证的申报工作,提高填报质量,客观反映申报单位排污现状和治污水平,助推我省有效完成2019年排污许可申请与核发工作。

李唯理事长做开班动员讲话

    8月14日,学会副理事长晏司对排污许可工作相关政策法规及改革要求进行了详细解读;秘书长钟敏以国家排污许可技术规范体系和“排污许可申请与核发总则”框架为基础,对2017年以来核发的行业技术规范进行了综合解读,并对许可量的核算通过案例进行详细讲解,让学员能学以致用。

副理事长晏司进行排污许可政策解读

 

秘书长钟敏排污许可申请与核发技术规范进行解读

    8月15日,学会洪春霞高工及学会相关技术人员针对全国排污许可平台模块功能、填报要求、申请材料准备及2019年拟核发的汽车制造、磷肥制造、电池工业等行业的填报要点进行了详细解读和操作演示。

    本次培训还针对学员进行了统一的理论知识和技能运用水平测试,并于近期在云南省环境科学学会网站公布测试合格的学员名单,同时颁发培训合格证。通过本次培训让学员对排污许可政策、法规及技术规范要求,排污许可证申请材料的填报、申请、受理及核发全过程进行了深入了解,为第三方有序开展排污许可综合服务打下坚实基础。

考试现场