跳过导航
X

云南省排污许可证技术组开展“酒、饮料 制造工业” 典型企业调研

    为切实做好我省2019年“酒、饮料制造工业”企业排污许可证申报与核发技术服务工作,结合生态环境部已发布的《排污许可证申请与核发技术规范 酒、饮料制造工业》(HJ1028-2019),深入了解我省2019年拟核发“酒、饮料制造工业”典型企业排污许可证申请材料填报进展、存在的问题及难点,云南省排污许可证技术组(以下简称“技术组”)根据全国第二次污染源普查数据库中企业规模筛选云南省白酒制造、葡萄酒及饮料制造和啤酒制造典型企业开展现场调研。2019年8月5日和8月7日,分别对泸西县兰益酿造有限公司(白酒制造企业)、云南高原葡萄酒有限公司(葡萄酒及饮料制造企业)、嘉士伯(中国)啤酒工贸有限公司(啤酒制造企业)开展现场调研。

 

泸西县兰益酿造有限公司(白酒制造企业)现场调研

 

云南高原葡萄酒有限公司(葡萄酒及饮料制造企业)现场调研

    本次调研采取座谈+现场调研的方式,通过与企业技术负责人座谈及实地踏勘,了解酒及饮料制造企业主要产品、典型生产工艺特点、产排污环节、废水和废气污染治理技术、固体废弃物产生利用处置等基本情况,并与企业就国家排污许可制度改革、行业排污许可证申请与核发技术规范具体要求、以及目前申报难点等进行了交流探讨。

 

与嘉士伯(中国)啤酒有限公司讨论填报过程中遇到的问题

    通过现场了解,调研的三家企业除嘉士伯(中国)啤酒工贸有限公司已自主完成企业排污许可证申请材料的填报外,其余两家企业基本处于尚未开始或准备开始排污许可申报阶段。由于国家还未开展统一的《排污许可证申请与核发技术规范 酒、饮料制造工业》培训,两家企业表示拟自行学习技术规范,并组织技术人员开展试填报工作,并在参加云南省生态环境厅组织的统一培训工作后,抓紧完成企业排污许可正式申报工作,确保在规定时限内完成许可证的申领,并按照许可证要求自证守法。