跳过导航
X

云南省环境科学学会赴云南茶花林化有限公司开展专用化学品制造工业典型企业调研

    《排污许可证申请与核发技术规范 专用化学品制造工业》(以下简称“技术规范”)由生态环境部环境工程评估中心牵头,云南省环境科学学会、江苏省环境科学研究院协助参与编制,目前“技术规范”编制即将进入公开征求意见阶段。为进一步完善规范内容,了解企业在后续排污许可填报中可能存在的问题及难点,确保规范的适用性、准确性和完整性,2019年8月20日,云南省环境科学学会(云南省排污许可证技术组)副理事长晏司、秘书长钟敏等一行3人在大理州生态环境局南涧分局的协助下对云南茶花林化有限公司南涧松香厂开展了现场调研。

    云南茶花林化有限公司南涧松香厂是一家生产松香、松节油等林产化学产品的工业企业。行业类别属于“专用化学产品制造行业”中2663林产化学产品制造,纳入《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》2020年发证范围。该企业是云南省林业产业协会松香分会的会长单位,生产规模较大,是云南省林产化学产品制造的典型企业,具有一定的代表性。


    本次调研通过与企业负责人座谈交流,了解了目前林产化学产品制造行业的主要生产工艺及产排污特征。同时在技术人员的带领下进行了现场踏勘,充分了解该企业的主要生产单元、生产工艺、生产设施、产排污环节、污染源监测及环境管理现状等内容。通过现场调研找出在技术规范编制中存在的与企业实际工艺、辅料等不相符的情况,为后续技术规范的修改完善打下坚实的基础。

    针对本次调研发现的问题,编制组将结合行业实际情况进行讨论研究,对“技术规范”进行适当修改。编制组明确,在该“技术规范”公开征求意见阶段,将向云南茶花林化有限公司征求意见,请该企业结合行业特点及自身实际情况就技术规范内容,特别是污染治理设施、可行技术及自行监测等方面提出宝贵意见,为全国专用化学品制造工业的排污许可申请与核发工作提供实践经验。