跳过导航
X

云南锡业锡化工材料有限责任公司 2000吨/年锡酸钠技改项目竣工境保护验收信息公示

    云南锡业锡化工材料有限责任公司(原云南锡业股份有限公司化工材料分公司)2000吨/年锡酸钠技改项目于2016年6月委托技术咨询单位编制完成了环评报告书并取得红河州环保局的批复。技改项目于2018年6月1日开工建设,于2019年2月底完成设备安装并逐步调试, 2019年5月1日整体项目投入试生产。2019年3月,云南锡业锡化工材料有限责任公司委托技术咨询单位,开展相关验收工作,通过现场调查、现场监测结果,编制完成竣工环境保护验收监测报告。按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评〔2017〕4号)有关要求,现就项目竣工环境保护验收情况及验收报告开展公示。

 

一、工程建设基本情况

1、建设地点、主要建设内容

    云南锡业锡化工材料有限责任公司“2000吨/年锡酸钠技改项目”位于个旧火谷都,公司有机锡生产基地化一车间内。主要建设内容如下:

    (1)在合成工序(原火法工序)拆除原碱解反应锅、加热炉、尾气净化装置及烟囱;工艺管道重新布置;新增电加热熔锡锅1台、4台合成反应釜,熔锡锅设置了集气罩及15m高排气筒。

    (2)湿法工序淘汰原有烤箱干燥机、混料机;新增真空双锥螺旋干燥机、混料机等设备。

    (3)改造了车间废水收集沟、回用水池,并采取防渗处理,防止对区域地下水造成污染。

    (4)针对设备在运行过程中产生的噪声,采取合理布局、选用低噪声设备、安装橡胶垫减振、厂房建筑隔声、绿化带隔离、距离衰减等措施降低噪声。

    (5)新增围堰及回用泵,新建了容积为250m3的事故水池。

    (6)危废暂存间利用旧厂房进行翻修,完善了标识标牌。

    (7)在双氧水罐区新增两个20 m3的双氧水储罐,1个10 m3的去离子水罐

    (8)新增能力为300m3/h锡酸钠合成夹套冷却循环水系统(水池为利旧)、50m3/h真空泵冷却循环水系统。

2、投资情况

    本项目计划投资1079.81万元,其中环保投资36万元;实际总投资1179.7387万元,其中环保投资为20.3739万元,约占总投资的1.73%。

3、工程变更情况

    根据调查,项目完成技改以后与环评阶段的主要变更情况如下:

    环评阶段没有提在双氧水罐区新建事故水池,但现场调查发现企业在双氧水罐区新建了容积为250m3的事故水池,能同时容纳两个双氧水罐泄露事故水,在一定程度上来说此项变化属于环保工程的优化调整。

    (2)产品粉碎阶段除尘

    环评阶段考虑到粉碎过程有锡酸钠粉尘产生,要求粉碎机装布袋收尘装置对粉碎过程产生的粉尘进行收集处理,企业实际生产过程中,需要粉碎的锡酸钠产品为出离心机后的湿物料,含有5%以上的游离水和20%的结晶水,,粉碎后直接进入接料槽,落差小,且项目专门设置粉碎间,根据生产车间估算,吨产品粉尘的产生量小于100克,该部分粉尘为无组织排放主要影响范围在车间内。

    技改项目企业实际建设情况在生产工艺、规模、主要污染防治设施等方面基本做到了和环评阶段要求一致。项目实际建成后,有2个方面存在与环评阶段发生了变化,经查询,无本行业的项目重大变动清单,此处参照环办〔2015〕52号和环评〔2018〕6号,现有变化情况不属于重大变化范畴。

 

二、建设单位

建设单位名称

云南锡业锡化工材料有限责任公司

地址

个旧火谷都,公司有机锡生产基地化一车间内

邮编

661011

联系人

宋爱萍

电话

13529497903

 

 

三、承担验收报告编制单位

验收单位名称

云南科城环境监测有限公司

邮编

650032

地址

昆明市西园南路30号光明园写字楼7F

联系人及电话

李志龙15925107007

 

 

四、验收结论

    经查询,无本行业的项目重大变动清单,此处参照环办〔2015〕52号和环评〔2018〕6号,云南锡业锡化工材料有限责任公司2000吨/年锡酸钠技改项目性质、地点、生产工艺、规模、主要污染防治设施等方面与环评内容、要求未发生重大变动。各项环保设施均已落实,根据验收监测结果表明,项目有组织废气、厂界无组织废气、厂界噪声均能实现达标排放,生产废水循环利用不外排,生活污水依托无机锡基地污水处理设施进行处理,固体废弃物得到有效处置。

    对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》要求,云南锡业锡化工材料有限责任公司技改项目执行了环保“三同时”制度,落实了污染防治措施,该项目环保竣工验收合格。

 

 

云南锡业锡化工材料有限责任公司

2019年9月9日

 

附件:

1、云南锡业锡化工材料有限责任公司2000吨/年锡酸钠技改项目竣工境保护验收报告

2、竣工环境保护验收意见

3、其他需要说明的事项