跳过导航
X

成功举办第九届云南省科协学术年会“大力发展绿色经济 促进生态文明建设” 研讨会

    9月19日,以“科技支撑创新发展、绿色引领健康生活”为主题的第九届云南省科协学术年会在玉溪市举行。600多位省内外相关领域的院士、专家和科技工作者齐聚玉溪,围绕年会主题开展多层次、多学科、宽领域的学术交流和决策咨询。

    本次年会设置一个主会场、三场专题研讨会。其中“大力发展绿色经济 促进生态文明建设” 专题研讨会由云南省环境科学学会承办。上午,中国工程院院士徐志磊,中国科学院院士都有为,中国工程院院士、省科协主席朱有勇出席开幕式,并作大会特邀报告。

    19日下午,“大力发展绿色经济 促进生态文明建设”研讨会在云南玉溪召开,会议特邀生态环境部环境规划院环境政策部副主任蒋洪强、清华苏州环境创新研究院副总工杨宏伟、云南省农业科学院农业经济与信息研究所研究员袁媛、中国林业科学研究院杨宇明教授及云南省环境科学学会理事长李唯做交流发言。参加此外研讨会的有来自云南省各省级学会、州市科协及相关企事业单位的代表100余人。

研讨会现场

 

    蒋洪强首先为大家带来了题为《绿色GDP核算的研究与实践进展》的交流发言,围绕绿色GDP核算的更新发展历程为现场各位带来一场精彩的演说。蒋洪强提出,目前针对云南怒江州生态产品价值绿色GDP核算十分重要,正确把握建立补偿机制是重要一环。

蒋洪强发言

 

    袁媛展开了题为《绿色发展,云南实践》的演说,袁老师指出绿色发展是大势所趋、是经济新常态下促进经济高效、 是高质量增长的新引擎,并结合云南绿色发展的实践建议展开讲说,讲到了云南省目前农业优势及问题所在,并提出了云南需朝着发展高原特色农业的方向发展。

袁媛发言

 

    杨宏伟围绕目前国内关于区域水环境治理存在的问题及措施进行《区域水环境污染源解析和综合治理技术》的专题讲解,从城市点源到城市面源污染的控制、内源性污染到点源污染的控制、农村点源到面源污染的控制,并结合相关应用案例进行了详细介绍。

杨宏伟发言

 

    杨宇明做了题为《云南生物多样性保护与生物健康产业发展》的交流发言,他从云南山地自然地理与生物多样性特征说起,由浅入深说到生物多样性保护面临的挑战以及如何应对这些挑战。杨老师指出云南和玉溪的绿色发展要发挥自身优势,在云烟 、云糖 、云菜 、云花 、云菌 、云果 、云药 、云畜 、云鱼 、云林上做足文章,打造品牌。此外要不断发展生态旅游与森林康养产业,促进经济与生态的和谐发展。

杨宇明发言

 

    最后,云南省环境科学学会理事长李唯围绕《学习贯彻习近平生态文明建设思想,争当生态文明建设排头兵》做了一场别开生面的演说,她结合国家政策及重要领导人讲话指出云南为什么要争当生态文明建设排头兵,随后提出了目前云南省创建生态文明排头兵存在的问题及建议。最后她指出:云南生态文明省建设的重点是治理农村的“脏乱差”,解决“清洁水源、清洁家园、清洁田园”问题。

李唯发言