跳过导航
X

云南省环境科学学会配合省生态环境厅完成全省排污许可证核发与管理调研工作

    2019年排污许可证核发工作任务重、时间紧,为及时掌握我省各州市排污许可证核发与管理情况,加快推进我省排污许可证申请与核发工作,按照云南省生态环境厅《关于开展全省排污许可证核发与管理调研工作的通知》要求,2019年8月26日至9月17日,省生态环境厅组织云南省排污许可证技术组(云南省环境科学学会)组成4个调研组分赴全省16个州(市)开展排污许可证核发与管理调研工作。

    本次学会派出包括理事长、秘书长在内的20余人配合省厅开展调研,了解各州(市)机构调整过程中排污许可核发人员配置情况、2019年核发工作计划、发证进度、各州(市)开展污水处理厂执法检查情况、2017年、2018年已发证排污单位证后监管工作开展情况、在排污许可证核发与管理中存在的问题、技术支持方面相关诉求和具体建议等。

 

调研组在昆明生态环境局市调研

 

    在调研过程中,技术组对各州市关于排污许可发证核发企业基数筛查、核发基本条件等提出的技术问题进行交流探讨,结合国家工作动态和从相关规范编制组意见反馈给出了指导性建议,在抓紧做好核发基数摸底调查的同时,制定切实可行的排污许可证核发工作计划,确保完成2019年排污许可管理工作任务。

调研组在红河州生态环境局调研

 

调研组在玉溪市生态环境局座谈

 

调研组在曲靖市生态环境局座谈

 

对云南昆钢嘉华水泥建材有限公司开展证后管理调研

 

对鑫盛泰纸业有限公司(保山)开展证后管理调研

 

    本次调研同时开展拟发证和已发证企业现场调研。共完成48家企业调研,其中,2017、2018年已发证企业17家,2019年拟发证企业31家,调研行业涉及水泥、制糖、造纸、屠宰、有色金属冶炼、原料药制造、陶瓷工业7个已发证行业,酒制造、畜禽养殖、基础化学原料制造、磷肥、危险废物焚烧、生活垃圾焚烧发电、电池工业、汽车制造、竹藤家具制造、家具制造、调味品制造、方便食品制造、乳制品制造、废旧资源综合利用、人造板制造、聚氯乙烯等15个2019年核发行业。

    在调研过程中发现,从企业自证守法方面来看,2017年、2018年企业对排污许可制度的执行较差,基本未按排污许可证载明要求开展自行监测和台账记录、执行报告提交时间及内容不满足要求; 2019年排污许可证制度执行情况总体好于前两年,企业自证守法理念正在形成,执行报告基本按时提交,但执行报告内容填报不规范、自行监测存在频次不够或者个别因子遗漏的情况、台账未根据排污许可证要求进行规范记录。

 

对拟发证的临沧普遍酒业有限公司进行现场调研

 

         文山市白沙坡和盛养牛场现状                   怒江鲁掌镇养殖场现状

 

    通过本次调研,基本摸清了我省16个州市在排污许可证核发与管理中存在的问题、已发证企业证后管理情况以及拟发证企业的环境管理现状,后续将所有问题进行分类整理汇总后,形成文字材料上报云南省生态环境厅行政审批处,为后续的工作开展和存在的问题决策提供基础性资料,为顺利完成2019年排污许可证核发与管理工作任务奠定基础。