跳过导航
X

曲靖市环境科学研究所与云南省环境科学学会开展排污许可证后管理工作交流

     为推动排污许可证后管理工作,探索开展2017年、2018年已核发排污许可许可证后管理内容、程序和方法,受曲靖市生态环境局委托,曲靖市环境科学研究所所长易俊带队一行四人于2019年9月29日上午到云南省环境科学学会(云南省排污许可证技术组)开展排污许可证后管理工作交流座谈。云南省排污许可证技术组执行负责人晏司、洪春霞高工以及技术组成员等4人参与座谈。

    易俊所长简单介绍了本次交流座谈的目的:排污许可制度改革实施两年多来,在抓好排污许可证核发工作的同时,如何用好、管好排污许可证,成为影响排污许可制度效能的关键因素。因此,曲靖市拟按照“先试点、后推开”工作思路开展典型企业排污许可证后管理全过程模拟示范,及时发现和解决证后管理过程中可能存在的主要问题,初步建立证后管理工作流程和技术方法体系,并依据国家及云南省有关规定在全市范围内有序推开证后管理工作。希望通过本次交流座谈,明确排污许可证后管理模拟示范工作方案设计思路,进一步理顺证后管理工作内容、工作程序、工作重点和技术方法等关键性内容。随后,云南省排污许可证技术组执行负责人晏司系统介绍了国家排污许可证后管理顶层设计及改革重点、云南省排污许可证后管理实施现状及存在的主要问题、技术组排污许可证后管理研究工作进展及阶段性成果,明确技术组将按照排污许可证后管理“服务、融入、主导”生态环境综合执法改革中固定污染源监管执法改革的总体思路,结合云南省实际持续深化证后管理整体研究和关键技术攻关,推动建立与排污许可制综合改革要求相适应的证后管理体系。

    座谈会上,与会人员各抒己见,对排污许可证后管理工作内容、工作程序、工作重点、关键技术等问题进行深入交流讨论,丰富和优化了曲靖市开展证后管理模拟示范工作思路,基本理顺了证后管理模拟示范工作步骤和重点难点。双方一致同意,将曲靖市证后管理模拟示范工作作为全省证后管理研究的重要示范性工程,技术组全程参与并为模拟示范工作提供技术指导和支持。