跳过导航
X

云南省举办2019年第三期(第一阶段) 排污许可技术培训

    为贯彻落实《2019年环境影响评价与排放管理工作要点》和《云南省生态环境厅关于开展 2019年排污许可证申请与核发工作的通知》要求,加快推进我省排污许可证申请与核发工作,由云南省生态环境厅主办,云南省排污许可证技术组(云南省环境科学学会)承办的“云南省2019年第三期排污许可技术培训(第一阶段)”于2019年10月22日-25日在昆明如期举办。省生态环境厅相关处室、各州(市)生态环境局排污许可管理、环境监察、相关县(市、区)生态环境分局、省内大型企业集团公司和畜禽养殖、家具制造、酒、饮料制造等五个行业企业代表及云南省排污许可证技术组(简称“技术组”)相关人员共计近1000人参加了本次培训。

    2019年10月22日上午,云南省生态环境厅行政审批处处长鲜卫主持召开了2019年云南省排污许可工作推进会,副厅长兰骏参加会议并对我省排污许可证管理工作提出要求:一是抓住重点,实现排污许可管理工作新突破;二是守住底线,夯实排污许可管理工作基础;三是强化责任,凝聚排污许可管理工作合力;四是狠抓落实,筑牢排污许可管理工作保障。

    10月22日下午,为确保各州市科室职能调整后排污许可核发工作要求不放松、质量不下降、效率不降低,执行负责人晏司、副组长钟敏、洪春霞高工及赖瑞云工程师分别从排污许可制度和体系、执行报告和环境管理台账审核、排污许可证审核要点及排污许可核发平台的使用等四个方面结合我省2年多来的实践经验同与会人员进行了详细交流。通过培训,各级生态环境部门排污许可相关负责人对排污许可工作总体思路、管理规定、核发要点及核发程序等有了更深入的理解,为下阶段排污许可核发工作奠定了良好的基础。

    按照《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》确定的排污许可证核发时间表和优先序。23—25日,技术组晏司、钟敏、洪春霞、何莹莹等分别针对2019年拟核发的无机化学工业、酒、饮料制造工业、废弃资源加工工业、食品制造—方便食品、家具制造工业等12个行业排污许可证申请与核发技术规范进行了专题培训。技术组洪春晖、马翠云等结合排污许可证填报平台针对部分行业的填报进行了具体操作演示和讲解,让与会人员对平台填报有直观的认识和深入的了解,为指导下一步企业填报打下了坚实的基础。

    本次培训不但部署了排污许可重点工作,同时为企业申报、生态环境部门核发排污许可证奠定了良好的基础。我们要坚定信心、统一思想,按照国家和省相关要求有重点、有步骤、有秩序地抓好工作落实,加快推进排污许可各项工作,确保完成2019年发证任务。