跳过导航
X

玉溪市科学技术协会一行到我学会交流学习

    2019年11月7日上午,玉溪市科学技术协会沐华斌主席、陈晓静副主席带领玉溪市科协所属的老科协、老教授协、轻化工协会、心理学会等16家学会代表一行约40余人到我会交流学习,共谋学会改革发展之路。我学会理事长李唯、副秘书长董志芬及秘书处各部门负责人参加了交流。

 

    沐华斌主席首先对本次交流的目的进行了简要介绍,他指出,玉溪市科学技术协会在册科技社团共有23家,很多社团都面临着生存空间越来越小的问题,因此,此次特别希望大家就如何经营学会及学会秘书处实体化等做深入交流,为学会未来的发展指引方向。

 

    李唯理事长以《经营学会的体会》为题,围绕学会的现状、学会的三次突围及科技社团如何在新形势下更好发展进行了非常详尽的阐述。她和大家一起回顾了学会四十年走过的历程,并把每个阶段面临挑战的时候,我们学会是如何审时度势成功突围进行了分享。她还说:理事长和秘书长的眼界、格局、敏锐度是很重要的,这决定了学会发展的方向;人才的储备和培养也很重要,这决定了学会有没有能力去创收,从而解决财的问题;良好的管理制度、薪酬体制则是机构良性运转的保障;她同时强调,学会一定要始终坚持 “学术性、公益性、非盈利性”,要将科学普及、学术交流、建言献策等作为最重要的工作来抓,不能丢了学会的本质。

 

    沐华斌主席对李唯理事长推心置腹的学会经营体会介绍表示了感谢,对我学会在市场化过程中始终坚持公益性表示了肯定。玉溪市老科协、玉溪市医学会、玉溪市农学会及玉溪市园林学会的代表也纷纷向李唯理事长进行提问及交流。本次交流在共同合影留念中结束,大家纷纷表示这次学习很有成效,可谓深受启发、收获满满。