跳过导航
X

水环境保护与治理新模式、新技术论坛在大理成功举办

    2019年11月14日-15日,由云南省环境科学学会和福建省防灾减灾信息应用工程技术研究中心(简称“研究中心”)共同主办的 “水环境保护与治理新模式、新技术论坛” 在云南省大理白族自治州成功举办。论坛围绕当前我国水环境保护与治理现状及改革发展情况,交流和分享信息化驱动水环境保护与治理的创新体系与发展模式。

    会议特邀北京师范大学教授王圣瑞、北京大学环境与工程学院邹锐博士、云南大学生态学与环境学院副教授潘瑛、大理大学院长苏鸿雁、云南省大理州洱海管理局副局长宝澄然、云南省大理州生态环境局副局长段彪、江苏省泰州市水利局副局长高宏、研究中心副主任洪芳、云南省环境科学学会理事长李唯等专家、领导及来自全国生态环境、水利、水务等相关单位、科研院所的代表约90余人参加了会议。 

    “研究中心”副主任洪芳、学会理事长李唯分别在开幕式上致辞。洪芳提出“以智聚力,服务决策”,共同推进水环境保护与治理的精细化、系统化、科学化发展。李唯对云南省环境科学学会基本情况和工作重点进行了简单介绍,并希望以此会议为起点,与更多生态环境专家、工作者增强学术交流和环境科技的普及、推广,为加强生态优先、绿色发展的理念与实践增添一份助力。

李唯理事长现场致辞

    论坛特邀专家邹锐博士从多源数据与数据模型/推理引擎融合,做到水环境系统全过程的系统认知,逐步实现湖体水质的精准施策、科学管控方面进行分享。王圣瑞教授介绍了我国湖泊富营养化现状及湖泊水环境污染治理与生态修复,着重强调了加强湖泊保护治理对流域生态环境系统和社会经济发展的重要意义。“研究中心”工程师郑斌斌分享了借助于信息化平台通过模型、算法、诊断,打造“河湖大脑”,帮助决策者精准施策,实现河湖长效管护。潘瑛副教授则从湖泊泥沙淤积、水动力条件与水生植被演替间关系影响因素进行分析。大理州智慧洱海监管指挥中心代表高锦介绍了“一平台,一张网,一中心”的大理洱海监管预警系统一期建设及二期建设内容。论坛还邀请了企业代表四创科技有限公司产品经理封敏、常州德洛菲特过滤系统有限公司总经理龚银锋及昆明水啸科技有限公司董事长刘牧等公司现场分享了水生态环境信息化解决方案等内容,为水环境保护与治理提供了新思路、新方法。

邹锐博士现场交流发言

 

王圣瑞教授现场发言

    11月15日,会议组织专家及参会嘉宾一同前往大理洱海科普教育中心进行参观交流。洱海教育中心负责人带领大家参观洱海展览馆,介绍了洱海水环境变化及水环境治理的措施,并向参观人员现场演示大理洱海监控预警信息管理系统,重点介绍近年来大理洱海保护与智慧洱海信息化建设的一系列成果。

大理洱海科普教育中心参观交流