跳过导航
X

云南省生活垃圾热解行业排污许可管理调研简讯

    生态环境部于2019年10月发布了《排污许可申请与核发技术规范 生活垃圾焚烧》(HJ1039-2019)(以下简称《生活垃圾焚烧技术规范》),用于指导生活垃圾焚烧排污单位排污许可证申请与核发。为了解云南省生活垃圾热解设施及污染排放与生活垃圾焚烧行业的异同,调查生活垃圾热解典型生产工艺、运行情况及环境管理现状,基于《生活垃圾焚烧技术规范》是否适用于生活垃圾热解的总体判断,为做好全省生活垃圾热解行业排污许可管理奠定基础,省生态环境厅组织云南省排污许可证技术组(云南省环境科学学会)开展典型地区生活垃圾热解行业排污许可管理调研。

    2019年11月27日,省排污许可证技术组有关人员与曲靖市生态环境研究所、曲靖市生态环境句罗平分局有关人员,促成联合调研组对罗平县大水井乡波罗湾垃圾热解处理站开展调研。通过调研了解生活垃圾热解常用工艺过程,热解设备及污染治理设施运行状况,环境管理现状等内容。

    11月28日,在省生态环境厅李泠佳带领下,昆明市生态环境局、云南省排污许可证技术组、寻甸分局、东川分局有关人员组成联合调研组,先后对寻甸县七星镇生活垃圾低温分解生态处理中心、东川绿茂生活垃圾处理厂、汤丹镇生活垃圾高温热解厂进行调研。

    通过调研了解到,随着云南省农村人居环境整治工作的深入开展,农村、偏远乡镇生活垃圾普遍采取“组收集村(镇)转运镇(片区)处理”模式,采取大分散、小集中的方式自建生活垃圾热处理装置,对生活垃圾进行无害化、减量化处置,单台设备处理规模多为4-6吨/天,大多采用炉膛焖烧工艺,废气通过水膜除尘、静电除尘、电捕焦等处理设施处理后排放。

    根据《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发[2016]81号)要求,到2020年完成覆盖所有固定污染源的排污许可核发工作。从污染源形式来看,农村生活垃圾热解行业属于我国固定污染源中的一类。如何在有效发挥生活垃圾热解设施对提升农村人居环境的效能的同时,做好生活垃圾热解的排污许可管理,充分发挥各项环境管理制度在农村污染综合整治过程中的合力作用,是持续深化排污许可制改革的亟需解决的问题。本次调研为推动生活垃圾热解领域排污许可制改革提供第一手资料,对做好生活垃圾热解行业排污许可证核发与管理具有积极且重要的意义。