跳过导航
X

全球环境基金中国生活垃圾综合环境管理项目昆明示范项目 综合排污许可证试点示范总结暨培训会圆满完成

     全球环境基金中国生活垃圾综合环境管理项目昆明示范项目综合排污许可证试点示范(简称“综合排污许可证试点示范活动”)于2017年12月签订技术咨询服务协议,确定云南省环境科学学会作为技术咨询单位,经过近两年的努力,已经按照任务大纲要求完成和提交了全部成果、总结及评估报告,示范活动已经达到既定目标,生态环境部对外合作与交流中心和世界银行在项目实施进展检查中多次予以肯定。2019年12月31日,中国生活垃圾综合环境排污许可证试点项目完工总结暨培训研讨会顺利召开。

    会议由省生态环境厅对外合作中心李江平主任主持,生态环境部对外合作交流中心宋博宇主任莅临参会,省生态环境厅对外交流合作处罗键调研员、行政审批处李泠佳主任科员分别为会议致辞。来自省生态环境厅对外合作中心、省生态环境执法局、昆明市城管局、昆明市生态环境局、昆明市环境监察支队及东郊、空港、五华、呈贡4家垃圾焚烧发电厂及云南省环境科学学会等单位近30名专家及技术人员参加了会议。

    李泠佳主任科员对综合排污许可证试点示范活动的顺利完成表示祝贺,对当前排污许可改革取得的成效及进展进行了介绍,并从排污许可制度如何真正落地实施,发挥实效,企业如何按证排污,利用许可证助力其环境管理能力提升等方面给出了很好的建议。罗键调研员在对试点示范活动实施两年以来所做的工作进行了全面总结的基础上,充分肯定了包括排污许可证核发部门、环境监察单位、示范活动参与企业及技术咨询单位等在内的各利益相关方付出的努力和取得的成效,并提出希望各方深入学习和了解排污许可制环境监管的相关要求,为顺应排污许可改革,用好排污许可证、提升企业环境管理水平奠定基础。

    会上,省环境科学学会董志芬高工就“中国生活垃圾综合环境排污许可证试点示范项目”执行情况、实施过程、任务成果等内容做了细致、全面的汇报,并深入总结了试点示范活动所取得的成效和重要意义。结合试点示范项目在开展环境监察探索和示范的工作成果,省环境科学学会副理事长晏司结合新时期固定污染源环境监形势和要求,以《以排污许可制为核心的固定源环境监管要求及企业如何自证守法》为题,着重梳理了当前排污许可改革趋势下固定污染源监管体系框架、监管要求,作了一场开展按证监察和企业自证守法都具有很好的指导意义的专题讲座,得到了参会人员的积极响应和肯定。

    生态环境部对外合作交流中心宋博宇主任在听取了学会两位技术人员的汇报后,对本次会议进行了总结。他高度肯定了综合排污许可证试点示范项目所开展的深入、细致的工作和取得的成果,并提出希望项目成果能够进一步推广应用,助推环境管理效能。

    本次会议在大家的共同努力下圆满完成,标志着全球环境基金中国生活垃圾综合环境管理项目昆明示范项目综合排污许可证试点示范项目顺利结题。