跳过导航
X

云南省排污许可证技术组参加全国固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记视频培训

    为贯彻落实党的十九届四中全会精神和国务院《控制污染物排放许可制实施方案》要求,指导地方有序开展固定污染源清理整顿和排污许可发证统计工作,2020年1月9日至10日,生态环境部举办了全国固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记视频培训班。云南省生态环境厅组织厅机关各处室、直属单位、执法局等相关同志在厅机关7楼会议室参加视频培训;各州(市)、县(区)生态环境部门设置分会场同步参加视频培训;云南省排污许可证技术组(云南省环境科学学会)派出30余名技术人员参加了厅机关视频培训;云南省人民政府副秘书长马文亮受邀出席视频会,生态环境厅副厅长兰骏参加了本次视频培训会。

    会议首先由生态环境部副部长黄润秋对各地开展清理整顿和2020年排污许可发证登记作重要专题辅导,部署2020年排污许可工作任务。明确固定污染源清理整顿和2020年排污许可发证登记总体要求及任务时间节点,强调认真总结固定污染源排污许可清理整顿试点工作经验,准确领会固定污染源清理整顿和2020年排污许可发证登记工作的主要内容,按照“摸、排、分、清”四个工作步骤,全面完成“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业”,实现固定污染源排污许可全覆盖的总体目标,通过深入推进控制污染物排放许可制实施,为打好打赢污染防治攻坚战提供重要支撑。

    生态环境部相关负责人就最新发布的《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》《关于做好固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作的通知》《固定污染源排污登记工作指南》(试行)等有关文件进行解读,介绍重点区域24个行业排污许可证专项核查情况以及清理整顿系统操作,并针对各省、市固定源名录、清理整顿文件等反馈的问题进行集中答疑。印刷工业、制革及毛皮加工、制药工业——生物药品制品、化学药品制剂、中成药生产5个行业规范编制组技术人员还分别对排污许可证申请与核发技术规范及审核要点等进行了详细的讲解。

    2020年是排污许可改革决胜攻坚的关键一年,固定污染源排污许可清理整顿是实现固定污染源排污许可全覆盖目标任务的必要举措,是排污单位规范排污行为的最后机遇。云南省排污许可证技术组将按照国家的统一部署和云南省生态环境厅的具体安排,为有序推进我省固定污染源排污许可清理整顿及2020年排污许可发证登记工作,做好全方位的技术支撑,实现到本年度末完成和达到覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作目标。