跳过导航
X

科学防控 战胜疫情
——致全省科技工作者的一封信

全省广大科技工作者:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着亿万人心。习近平总书记疫情防控高度重视,作出一系列重要指示。省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央、国务院重大决策部署,果断启动重大突发公共卫生事件一级响应,发布20条措施,迅速展开各项防控工作,形成了依法防控、科学防控、联防联控的良好局面。全省广大科技工作者特别是广大医务工作者,始终把习近平总书记的重要指示作为政治动员令和作战动员令,坚持人民至上、生命至上的理念,不忘初心、牢记使命,无私奉献,奋勇向前,彰显了科技工作者的优秀政治品格和高尚精神风范。在此,云南省科学技术协会谨向所有战斗在抗击疫情阻击战一线的全省广大科技工作者致以崇高敬意和亲切慰问!我们号召全省广大科技工作者积极行动起来,为早日打赢疫情防控阻击战贡献力量。

——坚守初心、牢记使命,充分体现科技工作者的时代担当。全省广大科技工作者要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,高度认识新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,提高政治站位,强化责任担当,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省委、省政府要求上来,把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,主动投身到疫情防控工作中,人人尽责众志成城、共克时艰,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战

——科学防治、精准施策,着力彰显科技在抗击疫情中的支撑作用。全省广大科技工作者要加强科研攻关,积极参与治疗药品和疫苗研发工作,及时研判疫情传播、扩散风险。突出重点科学防治不断提升防控工作的科学性有效性和针对性;要密切关注有关疫情动态信息,通过正常渠道及时提出切实管用的意见建议,为抗击新型肺炎提供科技支撑;要积极组织专家以权威信息回应社会关切,主动解读疫情防控措施,帮助群众正确掌握防控方法,提高人民群众科学防护的意识和能力真正起到解疑释惑、凝聚共识、激发力量的积极作用切实维护社会大局稳定

——敬业奉献、服务人民,大力普及科学防控疫情知识。全省广大科技工作者要依托科协组织资源丰富、专家人才荟萃、平台网络健全的独特优势,做好应急科普工作,创新科普方式,提高传播水平,扎实开展疫情防控的舆情引导和科普宣传工作要密切关注疫情动态,统筹传统媒体和新媒体各类传播渠道及时准确发布防疫有关政策和预防信息,大力宣传疫情防控的相关科学知识要充分发挥基层科普阵地线下渠道直接触达众的优势,以人民群众易于理解的多元化多层次科普宣传方式,提升科普传播效果。

——弘扬正气、增强信心,切实发挥科技工作者示范引领作用科技工作者是科学精神、科学知识、科学思想、科学方法的践行者、传播者,具有强的导向作用用科技的力量,积极引导广大群众不造谣、不信谣、不传谣,传播正能量,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心;要带头遵守疫情防控的各项规定,立足岗位、坚守职责,严格落实联防联控各项措施要以科学的态度,认识疫情、应对疫情,主动向身边亲友科普疫情防治知识和防控要求在讲究卫生、做好防护、合理饮食等方面作示范、当表率。

  生命重于泰山疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,我们坚信,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,全省广大科技工作者特别是广大医务工作者一定能认清肩负的责任和使命,挺身而出勇挑重担、万众一心、众志成城科学理性、精准有序地抗击疫情共同为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量!

 

云南省科学技术协会 

2020年1月28