跳过导航
X

云南省生态环境厅组织召开全省排污许可工作推进视频会

    2020年是“完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作”的收官年、决胜年。为加快推进我省固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作,2020年3月18日,云南省生态环境厅组织召开全省排污许可工作推进视频会,全面评估当前工作形势、总结分享工作经验、分析存在主要问题、梳理阶段重点任务、研究部署下一阶段工作,为确保实现固定污染源排污许可全覆盖目标提供思想保障、组织保障、机制保障和技术保障。 

    推进会上,曲靖市、玉溪市、德宏州生态环境局分别就现阶段固定污染源清理整顿工作的组织推进情况及好的经验做法作了交流发言。曲靖市重在建构纵向到底、横向到边清理整顿工作体系,工作重心下沉县区,充分发挥乡镇、街道办、工业园区熟悉辖区企业情况优势;建立和实施县、区技术包保制,技术指导和宣传培训同步向下延伸至乡镇、街道办、工业园区。玉溪市在调动二污普技术力量、用好第三方技术机构等方面作了积极探索实践;德宏州超前谋划、统筹部署清理整顿工作,在充分发挥县、区生态环境分局在清理整顿工作中的作用、培育地方排污许可技术力量等方面具有明显先发优势。

    结合近期清理整顿工作中存在的问题,云南省排污许可证技术组高工洪春霞对全省排污许可清理整顿工作开展了阶段性技术辅导,总结了“摸排”工作抽查发现的主要问题,针对清理整顿工作中的共性问题及清理整顿系统常见问题进行详细释疑,对《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》重点内容进行解读,提出排污许可宣传引导、技术培训相关建议。

    在听取了3个州、市的先进工作经验介绍以及技术辅导后,副厅长兰骏针对我省排污许可工作发表重要讲话,指出当前我省排污许可工作主要问题是进度明显滞后,并从部分州市对排污许可核心定位认识不到位、工作组织形式与排污许可全覆盖目标不匹配、部门协作不顺畅、技术支撑体系不健全等方面系统指出存在问题,对下一阶段工作提出明确要求:一是统一思想,正确认识和把握排污许可制的核心定位;二是改进工作组织,夯实排污许可管理组织保障;三是强化协作,形成合力;四是健全技术支撑体系,筑牢排污许可管理技术保障,确保有计划、有步骤、按规定时限完成排污许可管理两个全覆盖目标任务。最后,厅行政审批处处长木文兵就如何贯彻落实兰骏副厅长讲话精神作出明确要求和部署。

    视频推进会主会场设在云南省生态环境厅7楼报告厅,会议由厅行政审批处处长木文兵主持,副厅长兰骏、总工鲜卫出席会议。厅机关各处室、直属单位、执法局有关负责同志及云南省排污许可证技术组全体工作人员参加会议,全省16个州市生态环境局及县(市、区)分局分别设置分会场。全省共计700余人参加视频推进会。