跳过导航
X

云南省环境科学学会组织召开生态环境科技工作者座谈会

    为庆祝第四个“全国科技工作者日”,5月30日,云南省环境科学学会围绕“科技为民,奋斗有我”为主题在昆明组织召开了2020年云南省生态环境科技工作者座谈会。云南省生态环境厅科技与财务处处长侯鼎、云南省科学技术协会学会部副部长陆林受邀出席会议并讲话。50余位来自我省各科研机构、高校、环境咨询、环保科技企业及学会秘书处等的科技工作者参加了座谈会。会议由学会副理事长晏司主持。

    侯鼎处长首先代表省生态环境厅向参会的代表们致以节日的问候,并对他们积极投身我省生态环境保护事业和作出的贡献给予高度肯定。他提出,要实现把云南建设成为中国最美丽省份的这一新时代使命,必须依托科技创新,科技工作者应围绕科学治污这一核心,注重新技术的研究与应用,实现环境质量整体提升;他还呼吁大家积极参与标准制(修)订项目申报和围绕橡胶厂废气治理、咖啡厂废水治理、酒精废醪液治理等开展研究,鼓励广大科技工作者积极参与环境技术进步奖的评选,为云南省争得荣誉。

    陆林副部长代表省科协对参会代表们致以节日的问候。他高度肯定了我学会多年来在生态环境保护和生态文明建设中作出的积极贡献,并希望生态环境科技工作者应深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,坚定政治站位,积极科研创新和生态文明实践,在实践中积极作为。

    在听取了两位领导的讲话后,与会代表结合自身经历,从科技成果转化、环保产业发展、重大环境问题研究、依法科学精准治污、监测队伍人才建设及管理、5G基站辐射知识普及、环保科普宣传、人才培养、地方标准制定、本土环保产业的发展及如何实现科研、产业、经济的有效结合等方面提出见解,并呼吁应提高站位,以生态优先、绿色发展引领云南省生态文明排头兵建设。

    部分代表还针对长期从事生态环境领域工作的非环保专业人员目前面临的职称申报困境问题提出了建议和意见,希望能够得到管理部门的关注和解决。

李元教授发言

 

王健高工发言

 

杨宇明教授发言

 

张乃明教授发言

 

冯庆副教授发言

 

聂蕊讲师发言

 

    最后,学会理事长李唯进行了总结发言。她对各位代表对生态环境保护工作秉持的热情和作出的努力给予高度肯定,并表示学会将继续做好“建家”工作——建生态环境科技工作者之家,发挥好桥梁和纽带作用,为全省生态环境科技工作者更加积极、有效参与全省生态文明建设及生态环境保护事业搭建更大、更广、更好的平台。进一步团结和服务全省生态环境科技工作者,为谱写云南省努力成为全国生态文明建设排头兵、建设中国最美丽省份新篇章做出新的贡献。

理事长李唯作会议总结