跳过导航
X

云南省环境科学学会昭通片区举办“全国科技工作者日”座谈会

    5月30日下午,云南省环境科学学会昭通片区“全国科技工作者日”座谈会在市科协大会议室举行。市科协、市生态环境局相关科室负责同志,市老科协、市环科所、市环境监测站、云南蓝恒环保科技有限公司等科技工作者代表及市环保志愿者协会负责同志共30余人参加座谈会。

    会上,云南省环境科学学会昭通片区负责人、昭通市环境保护志愿者协会理事长钟龙宣读了《习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信》、《科技为民 奋斗有我——昭通市科学技术协会、昭通市科学技术局致广大科技工作者的慰问信》、《云南省环境科学学会致全省生态环境科技工作者的慰问信》,并主持当天的座谈会。

    座谈会以“科技为民,奋斗有我”为主题,旨在进一步加强对我市环境科技工作者的政治引领,激发环境科技工作者创新争先热情,引导广大环境科技工作者积极投身科技创新、经济建设、科学普及,积极参与环境科技资源服务和服务基层,为推动昭通经济社会建设高质量发展和建设中国最美丽省份谱写昭通篇章出谋划策,凝聚智慧和力量。为决胜全面建成小康社会作出应有的贡献。

    近年来,云南省环境科学学会昭通片区联合昭通市环境保护志愿者协会坚持环保科技志愿服务进乡村、进社区、进学校、进企业、进机关,每年开展科普活动200小时以上,广场科普活动5场次,打造了“绿色书屋”“可回收垃圾换购”“衣旧情深,爱心传递”等科普志愿服务品牌,取得了良好的社会反响。2020年按照云南省社会组织改革方案要求,进一步完善了科技志愿服务机制,提升了工作实效。开展环保科技志愿服务活动也是今年“全国科技工作者日”系列活动之一。

    昭通市老科技工作者协会王声荣会长在会上讲话时,向全市科技工作者致以节日的祝福与问候,介绍了我市老科技工作者协会创新推动高质量发展取得的新成绩、新突破,分析了科技进步在昭通面临的新机遇、新挑战,并对我市科技工作者提出了建议和殷切希望:一是旗帜鲜明讲政治,切实担负起新时代科技工作者的新使命;二是创新争先谋发展,积极为昭通脱贫攻坚产业高质量发展提供科技支撑;三是激浊扬清守正气,大力弘扬科学精神营造良好学术生态;四是积极向党委、政府建言献策,推动形成科技强市的新局面。

    与会科技工作者代表畅谈发展成就,共话美好未来,并就进一步做好创新发展和服务科技工作发表意见建议。市环保志愿者协会常务副会长、秘书长马汉奎宣读了中国科学技术协会《牢记嘱托,在创新创造中建功立业——致全国科技工作者的倡议书》。座谈会在全场同颂《美丽昭通,我是行动者》的倡议声中结束,节日气氛活跃。