跳过导航
X

云南省环境科学学会开展“六•五”世界环境日系列环保科普宣传活动

    2020年6月5日是第49个世界环境日。云南省环境科学学会(简称“省学会”)紧紧围绕“美丽中国,我是行动者”这一主题,在6月4日-5日联合昆明市生态环境局呈贡分局、昆明金碧街道严家地社区开展宣传活动;发动“大学生在行动”环保科普活动示范点哀牢山国家级自然保护区双柏管护分局开展现场宣传;组织学会下属红河片区、怒江片区、文山片区、昭通片区及丽江片区联合或协助当地生态环境局(分局)开展了内容丰富、形式多样的“六·五”世界环境日系列环保科普宣传活动。

    一、省学会在昆明开展专题讲座及现场科普活动

(一)李唯理事长应邀为呈贡区吴家营街道办事处做专题讲座

    6月5日,省学会理事长李唯应邀为昆明市呈贡区吴家营街道办事处做了一场题为《最美云南,我们是行动者》的专题讲座,她向大家介绍了世界环境日的来历,讲解了中国迈向生态文明新时代的形势,解读了习近平生态文明思想的八个坚持,阐述了围绕云南建成最美省份,我们应该做什么,并呼吁最美省份的建设,需要我们大家都是行动者。讲座由街道党工委书记刘东云主持,办事处全体干部职工和社区干部认真聆听了本次讲座。

(二)联合昆明金碧街道严家地社区开展进社区环保科普宣传活动

    6月5日上午,在六·五世界环境日主题曲《让中国更美丽》的音乐声中,在省学会秘书长钟敏、副秘书长董志芬的带领下,省学会工作人员、科技志愿服务队联合昆明金碧街道严家地社区以悬挂宣传标语、摆放宣传展板、设立咨询台、发放环保宣传手册、宣传报及现场开展群众有奖知识问答等形式,面向公众开展涵盖生态文明、公民环境意识、环境保护法律法规、生物多样性、垃圾分类、环境健康及绿色生活方式等内容的科普宣传。志愿者与公众广泛交流、频繁互动、气氛热烈,多样化的活动方式让社区居民充分了解环保科普知识,主动参与和融入到我省生态文明建设中。

 

(三)联合昆明市生态环境局呈贡分局举办宣传活动

    省学会联合昆明市生态环境局呈贡分局于6月5日在昆明市呈贡区洛龙公园举办了现场宣传活动,省学会科技志愿服务队与呈贡分局人员一起采取悬挂宣传标语、设立咨询台、发放环保宣传手册、宣传报等方式开展环保宣传。

 

二、发动“大学生在行动”环保科普活动示范点哀牢山国家级自然保护区双柏管护分局开展宣传活动

    云南哀牢山国家自然保护区双柏县管护分局(简称“哀牢山管护分局”)是我学会“大学生在行动”环保科普活动示范点之一,为进一步巩固2020年寒假“大学生在行动”以生物多样性为主题的活动成效,哀牢山双柏管护分局积极响应省学会发起的开展六·五系列环保宣传活动号召,在省学会的支持下于6月5日在双柏县以发放宣传手册、宣传报、现场讲解等方式进行生物多样性保护宣传,号召保护地群众积极参与到生物多样性保护工作中来。

 

三、文山片区、怒江片区、昭通片区、红河片区及丽江片区联合或协助当地生态环境局同步开展宣传活动

    学会文山片区于6月4日邀请张樱凡、牟教银、农嘉体三位专家,围绕环境影响评价、环境监测、排污许可申报等内容,为文山三七产业园区30余家、70余名企业代表进行了三场环保法律法规知识培训。6月5日上午,片区志愿者们进入文山一中及文山大同中学面向师生开展环保科普宣传,号召新时代青年积极参与到生态文明建设及生态环境保护工作中来。

 

    6月5日,学会怒江片区联合怒江州生态环境局,发动全州一市三县生态环境分局开展宣传活动,活动以发放宣传资料、悬挂宣传布标、现场讲解等方式,向群众宣传生态文明思想,提高群众环保意识,努力践行环保行动者的义务。

 

    学会昭通片区联合昭通市生态环境局昭阳分局及巧家分局在6月5日分别在昭阳区、巧家县同步开展环保科普宣传活动,通过发放宣传材料、现场讲解、进社区、进农村走访宣传等形式向群众进行环保宣传,呼吁大家保护城乡环境,从我做起,从小事做起,做最美环保行动者。

 

    6月5日,学会红河片区作为协办单位,参加了红河州生态环境局主办的红河州“美丽中国 我是行动者”主题实践活动及2020年六五世界环境日宣传启动仪式。志愿者们通过设立咨询台、悬挂横幅、摆放宣传展板等形式,在蒙自市南湖广场向过往群众宣传和普及环保法律法规、公民绿色行为规范,倡导勤俭节约、绿色低碳生活方式。

 

    6月5日,学会丽江片区作为协办单位,参加了丽江市生态环境局主办的2020年丽江市“6·5”世界环境日生态环境保护主题宣传活动。志愿者们在束河古镇开展了摆设宣传展板、发放宣传材料及进社区、进商场捡垃圾活动,切实地践行了“我是行动者”。

 

    云南省环境科学学会多年来致力于环保科普宣传,希望通过系列环保科普宣传活动进一步动员社会各界积极参与生态文明建设,以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,自觉践行绿色生产和生活方式,成为云南成为全国生态文明排头兵和建成中国最美丽省份的行动者。本次活动开展专题讲座四场,覆盖130余人;发放宣传手册、宣传报6000余份,覆盖人群3000余人。后续我学会将在本月继续开展以滇池保护、生物多样性为主题的两场线上直播讲座,并开展以“美丽中国 我是行动者”为主题的生态环保科普短视频征集活动,欢迎大家积极参与。