跳过导航
X

云南省环境科学学会对丽江市玉龙县开展县域生态环境治理体系和治理能力评估调研工作

    生态环境治理体系和治理能力现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,也进一步健全生态文明制度体系的重要任务。目前,我国正处于生态环境治理体系逐渐成熟定型期,2020年3月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于构建现代环境治理体系的指导意见》。为进一步完善玉龙县生态环境治理体系,加强生态环境治理能力现代化建设,积极推动玉龙县生态文明建设各项工作,降低现阶段县域生态环境管理决策的风险,努力打造西部地区生态环境治理的典型榜样,同时降低玉龙县党委、政府及职能部门生态环境管理风险和压力,玉龙县党委、政府委托云南省环境科学学会(简称“学会”)开展玉龙县生态环境治理体系和治理能力现代化评估工作。

    评估工作自2020年1月启动以来,学会项目组紧扣中央和省委省政府环境保护督察体系和内容,结合云南省生态环境治理体系改革总体要求和趋势,以生态环境保护相关法律法规、制度政策、标准规范明确的底线管理要求为基准,收集整理了丽江市和玉龙县出台的生态环境相关地方法规,以及各职能部门生态环境相关资料,对玉龙县在落实生态环境管理要求、严守生态环境管理底线方面存在的主要问题进行了初步评估。

2020年1月评估工作启动会现场

    2020年4月至6月上旬,为深入了解玉龙县各乡镇党委政府和有关职能部门生态环境保护“党政同责”“一岗双责”履职情况及县域各乡镇集镇和农村“两污”治理、自然生态保护、水源地保护、环境风险应急管理等方面的管理状况和存在问题,学会项目组以座谈、访谈、现场调研等形式,对县纪委、县委组织部、市生态环境局玉龙分局、县发改局等28个职能部门及玉龙县16个乡镇开展了调研工作。

项目组部门调研现场

 

项目组到拉市海镇现场调研

    目前,现场调研工作已初步结束,项目组初步掌握了相关职能部门及各乡镇生态环境保护工作的基本情况,为下一步系统开展县域生态环境治理体系和治理能力评估奠定了坚实的基础。

    下一步项目组将从生态环境管理责任落实情况、大气环境管理、水环境管理、生态空间管理、固体废弃物管理、土壤环境管理、固定污染源管理、突发环境事件应急管理等方面开展对玉龙县生态环境治理体系和治理能力的系统评估工作。