跳过导航
X

云南省环境科学学会2020年六五世界环境日系列活动之
——线上环保科普直播讲座第二讲

    为进一步落实生态环境部《关于开展2020年生态环境 “云科普”系列活动的通知》要求,普及生态环境科学技术知识,传播科学思想,弘扬科学精神,提高全民科学素质和生态环境意识,云南省环境科学学会围绕“美丽中国 我是行动者”这一主题,于2020年6月24日下午2点开展线上环保科普直播讲座。

    讲座特邀清华大学环境科学与工程学博士、二级教授,中国林业科学研究院博士研究生导师,国家高原湿地研究中心首席科学家杨宇明教授为广大公众开展题为《云南生物多样性保护与利用》的精彩讲座,讲座由学会秘书长钟敏主持。

    杨宇明教授围绕云南的自然地理与生物多样性的特征、云南省生物多样性保护面临的挑战与机遇,以及如何高价值可持续利用生物多样性资源三个方面展开。在讲座中,他结合自身多年的研究和实践经验,向观众分享了自己多年主持研究的生物多样性保护与利用课题、真实案例以及自身收集的700余张野外珍贵照片,从云南的生物多样性和生态系统多样性为听众揭秘云南省为什么会享有植物王国、动物王国和生物基因库的美誉,图文并茂的演示和讲解让听众对云南生物多样性有了更全面的了解和认识;同时针对云南生物多样性资源如何高价值可持续利用,他结合近年来我国的竹产业、茶叶、核桃及石斛等生物资源产业化发展进行深刻的剖析,他提出,发展生物多样性经济,从被动保护到可持续利用是实现生物多样性保护的有效途径,保护和利用好云南的生物多样性就是为人类社会进步作出了重要贡献。

    最后,钟敏对本次活动进行了总结,她说云南省环境科学学会2020年“六五”世界环境日环保科普系列活动自6月4日启动以来,已开展了5个州市7个地方的多片区、多部门联动的现场环保科普宣传活动、四场线下科普讲座以及两场线上科普直播讲座,后续学会还将结合“大学生在行动”持续开展多样化的生物多样性保护环保科普宣传系列活动,届时欢迎大家持续关注学会的科普活动,共同参与到云南省生物多样性保护中来,广泛传播生物多样性保护知识、提升公众生物多样性保护意识,为联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在云南昆明召开营造良好的氛围。